終了

アクションを使って大量の画像に図形や透かしを入れる方法がわからない

ゲスト
Sep 30, 2023 Sep 30, 2023

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

お世話になっております。

添付ファイルのように、アクションを使って大量の画像に同じ図形や透かしを入れたいのですが、やり方が分からず困っています。手作業だと時間がかかるため、何か良い方法はありますでしょうか?

尚、大量の画像は、複数のAIファイルで開くことはできましたが、一つのAIファイルに複数のーアートボードを作る方法がわからなかったり、CCライブラリやテンプレートに登録しても図形や透かしを追加する方法がわかりませんでした。

どうぞよろしくお願いします。

キーワード
ツール , 手順・操作方法

表示

286

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 1 件の正解

Community Expert , Oct 01, 2023 Oct 01, 2023

少しでもお役に立てたら何よりですー。

>位置情報は上手く指定できなかった

例では座標指定のみ行いましたが、配置先ドキュメントのルーラー原点が整っていないと、ここでまたひと手間なのでした。。うっかりでした。

投票

翻訳

翻訳
Community Expert ,

コピー完了

出先でスマホなので詳しく確認しながら書けないのですが、

アクションはオブジェクトを保存しておくことができます。

作成済みアクションを選択、またはアクション記録中に、アクションパネル右上 ≡ メニューにそういう便利項目があります(ふわふわ表現ですみません)。

もしくは、部品単体のaiファイルを保存しておき、アクション中でそれを配置(埋め込み)でもよいと思います。

配置すると選択されているので、そのまま任意のXY座標を入力する流れです。

あとで補足します。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
ゲスト

コピー完了

ajabon grinsmith さま

早速のアドバイスありがとうございます。

オブジェクト保存初めて知ったのですが、図形、透かし以外にもロゴ(AIファイル・PNG)なども追加可能でしょうか?

オブジェクト調べてみたのですが、CCライブラリとは別物なのか?図形なのか?

よくわからず質問を追加させていただきました。

どうぞよろしくお願いいたします。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
Oct 01, 2023 Oct 01, 2023

コピー完了

お待たせしまして。

ふわふわした記憶だけで書いたオブジェクト保存の件,正しくは「選択したパスを挿入」という機能でした。

選択したパスを、アクション内に記録と同時に格納できる機能で、実行時は、記録時のパスを、同じ形・同じ座標に挿入できるというものです。

ただし属性は継承しませんでした。ここは工夫が必要ですね。

いかほどのパスを取り込めるのかと思い試してみました。今回の用途にはちょっと足りなそうです。。

まず、テキストをアウトライン化して不透明度とドロップシャドウを設定したものでは、

「選択したパスを挿入」はグレーアウトしてしまいました。

単一オブジェクトではいけるかな、と、グループ解除、複合パス解除、複合パス作成 したものもだめでした。

スクリーンショット 2023-10-02 9.21.30.png

仕方なく、上記から複合パス解除した文字列を1つずつ選択したら、「選択したパスを挿入」そのものはできました。

これを文字数分おこないました(“A”や“R”などの中マドは割愛しました)。

スクリーンショット 2023-10-02 9.22.00.png

このアクションを新規ドキュメント上で実行したのが下記です。

塗り・線などの属性は基本アピアランスになってしまいました。。

スクリーンショット 2023-10-02 9.22.17.png

どうにか使うのであれば、

1文字挿入ごとにロック(隠す でも可)して、全ての文字が揃ったらロック解除、まとめて選択した状態になるので、複合パス作成、塗りカラー・線カラーを設定 

という手順になります。煩雑で遅いですね。。

なのでやはりCCライブラリの利用、もしくはファイル配置での運用をおすすめします。

CCライブラリの利用は実践したことがなかったのですが、記録時に配置コマンドがダブるという軽微なバグがあるようです。後発の「>」のついていない方は不要なので削除か、実行をオフでしのぎましょう。

座標の指定はコントロールのXY入力で行ったのですが、実行時、強制的に変形パネルが表示されてしまいました。

スクリーンショット 2023-10-02 9.39.41.png

…また、アクション作成時と実行時に変形の基準点が異なっていると、おなじ結果が得られませんでした。記録時は左上で、実行時は右下にしてみたたらこのザマです。

スクリーンショット 2023-10-02 9.49.32.png

なので、アクションに変形パネルの基準点を指定するコマンドをひとつ追加しました。

これは現状が左上だと「左上」を記録できないため、記録前にわざと左上以外にしてから記録開始するとよいです。

スクリーンショット 2023-10-02 9.51.58.png

だいぶぐだぐだになってしまいましたが、どこかしら参考になれば幸いです。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
ゲスト

コピー完了

検証、スクショ付きの操作手順をありがとうございます。参考にしながらCCライブラリを追加し配置を削除したところ上手くいきました。位置情報は上手く指定できなかったのですが、サイズ変更と整列で使えそうです。助かりました。ありがとうございました。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

最新

少しでもお役に立てたら何よりですー。

>位置情報は上手く指定できなかった

例では座標指定のみ行いましたが、配置先ドキュメントのルーラー原点が整っていないと、ここでまたひと手間なのでした。。うっかりでした。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート