リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
イラレ2017にアップデート後aiデータが開けなくなりました。どーしたらいいでしょうか?
コピー完了
まずは下記のテンプレートを利用して、具体的な状況を埋めてください。
①お使いのOSとそのバージョン
②製品とそのバージョン(今回の場合はアップデート前のバージョンも必要です)
③トラブルの内容
④エラーメッセージ
そのうえでですが、環境設定を従来のバージョンから引き継いだのであれば、
それによる動作影響が出る場合がるので、初期化したほうが良いかもしれません。
コピー完了
①mac os sierra
②イラレ2015→2017
③ディスクトップ上では開けます。AirMac内のaiデータを開くと以下のメッセージが表示され開けないです。。
④アプリケーション“Adobe Illustrator CC 2017.app”を開けません。-36
コピー完了
そのメッセージはOSが出しているもので、確認する限り、ストレージに関する問題のようです。
Common System Error Messages: 一般的なシステムエラーメッセージの意味と問題の解決方法について - Apple サポート
AirMac内のファイルを直接開こうとして問題が発生するとなると、そちらが原因となっている可能性が高いです。
ですので、AirMacとの接続状況やそれ自体の問題として考えるのが良いと思います。
ただ、Adobe製品は基本的にはネットワークストレージのファイルを直接開くことは推奨していませんし、
ネットワークストレージの影響はそれ自体を解決できることが基本になります。
原則としてはローカルストレージに置いた状態で運用するのが通常と考えてください。