リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
11月分の課題③のファイルを開きたいのですが、開くことができません(ファイルダブルクリックしても開くことなく終了)。このままだと今月の課題をクリアできません。
疑問点として、このファイルだけとてつもなく容量が大きいのが気になります(約20MB)
こちらのパソコンのスペックは問題ないと思うのですが・・・・
Windows11
Intel Core-i7 プロセッサー
メモリ 32GB
Illustratorのバージョン v29.0.1
よろしくお願いします。
コピー完了
ダウンロードしたファイルが壊れているのかもしれません。再度ダウンロードしても同様でしょうか?
コピー完了
回答ありがとうございます。返事が遅れまして大変申し訳ございませんでした。
おっしゃるとおり、再ダウンロードしてみましたが、やはり結果は同じでした。
コピー完了
データ自体が正常かどうかの確認しないと、どのような対処を行えばよいのかが判断できないので、他の人にデータを開いてもらえたりしませんか?
コピー完了
回答ありがとうございます。他の人に確認してもらえるとありがたいのですが、悲しいかな、そういう人がいなくて(T_T)
コピー完了
ドリルということは,クリエイティブカレッジでしょうか。
Ten Aさんが書かれているようにデータ自体が壊れていないかどうか,別の環境で確認できるとよいのですが,いよいよとなれば専用窓口で確認されるのもありかと思います。
どのような内容のデータなのかわかりませんけど,20MB程度のデータサイズは決して大きすぎるとはいえないかな,という気はします。
コピー完了
回答ありがとうございます。はいクリエイティブカレッジのことはじめドリルというやつです。
おっしゃるとおり、専用窓口にも問い合わせているのですが、とても不親切で、対応してくれませんでした。めげずに文章を変えて問い合わせ中です。
あと、別のパソコンで確認するというのはまだやっていないので(ただ、スペック的にはかなり劣るPCなので心配ですが)試してみたいと思います。ありがとうございます。
コピー完了
参加したことがないので知らないのですが,そもそも「ドリル」はIllustratorのファイルなんですか?
また,ファイルのダウンロードは複数のブラウザで試していますか?
コピー完了
すみません、私もことはじめクリエイティブカレッジをやっていないのですが、
そのファイルの拡張子は何になっていますでしょうか?
コピー完了
ありがとうございます。
ファイルはzip形式でダウンロードして、解凍後はIllustrator形式(.ai)になります。
標準の解凍でも、Lhaplusというアプリを使っても解凍したファイルは開くことができませんでした。
コピー完了
クリエイティブカレッジ参加者です。
11月の課題3は「⽣成AIでカラーバリエーションをすばやく作成」ですね。Adobeのチュートリアルでも同様の内容を見ることができます。
サンプルファイルをダウンロードすると,Zipに圧縮されたaiファイルをダウンロードすることが出来ますが,Windows10,11でillustratorバージョン29.0.1を使用したところ,特に問題なくデータを開くことが出来ました。
データをダウンロードしたブラウザはWindows10の方がMicrosoft Edgeで,Windows11の方はGoogle
chromeです。圧縮データの解凍にはWindows標準の「すべて展開」を使用しています。
データをダウンロードするブラウザや解凍ソフトを変更してみても改善しないでしょうか?
コピー完了
ありがとうございます
ブラウザ(FirefoxとChrome)や解凍ソフト(標準とLhaplus)の組み合わせで試してみましたが、開くことができませんでした(T_T)
なのですが、ダメ元で、かなりスペックの劣るノートパソコン(Win10、16GBメモリ、グラボなし、第4世代Core-i5 CPU、13インチ)にもAdobe製品を入れているので試したら、開くことができました(T_T)
パソコンに問題があるのでしょうか?
話は少し変わってしまいますが、例えばほかの課題(チュートリアル)で、AIによる自動生成や塗りつぶしに関するコマンドを利用するとパソコンが止まってしまいます。