リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
2月後半にillustratorをアップデートして以降、アートボードに貼り付けた画像(写真)が勝手に消えてしまう現象に困っています。これまで経験したことがないので、対処方法が分からず。同じ現象が起こっている人はいますでしょうか。その場合、どのような対処をされているか教えていただけると幸いです。
[投稿をCreativeCloudサービスよりIllustratorフォーラムへ移動させていただきました:モデレータ]
コピー完了
基本情報としてOSやアプリケーションのバージョンは書かれたほうがよいです。下記ご一読ください。
アートボードに貼り付けとありますが、リンク配置、〇〇(アプリ名)からコピペなど具体的にはどのようにしていますか? また、貼り付けた画像が、作業中に消えてしまうのか、保存したファイルを開いたときになくなっているのかなど、情報は多いほうがよい回答がつきやすいのでおすすめです。
コピー完了
GPUプレビューの場合にそれが起きるケースは時々見かけます。
Windows環境の場合、グラフィックドライバーのアップデートによって解消するケースはあるものの(参考)、ハード仕様にも影響するところはあります。
macOSの場合はOSバージョンがマイナー最新まで適用されているかがドライバー更新にも関与します。