リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
環境はAIver2022でMacモントレーです
アートボードサイズは整数のピクセル(Webのプリセットを使っても良い)
こちらで作業する際、配置するフォトショップ画像なども整数ピクセルの場合
ピクセル整合でぴったりアートボードの端に合わせられましたが
上記環境になってから、ピクセル整合のコマンドはできますが
アートボードのエッジが拡大していくとガタついているみたいで
きとんとエッジと揃っているのかわかりずらくなりました
写真を2枚添付しますが、ともに最大倍率までプレビューを拡大しております
青い画像と白いフチが揃っている(といってもズレていますが)がピクセル整合した写真で
もう1枚は、画像をずらした写真で、アートボードのエッジが階段状にデコボコになっています
アートボードの配置位置は整数値です
このアートボードのガタツキは、環境設定などで直せるものなのでしょうか?
WEBの素材などを作る際、ピクセルズレが起こらないか心配なところです
以前のイラストレーター2018上(Macはインテルチップ)では
コピー完了
GPUパフォーマンスをOFFにしても同じかどうかです。
以前の環境だと、もし同じハードウェアでもOSバージョンが異なるので、グラフィックドライバーとしては同一とみなすことはできないところです。
コピー完了
ご返答ありがとうございました
改めてGPU設定をみましたら、もともとOFFになっており、ONにしようとするとイラレがフリーズしてしまい、どうやら使えないようです
会社の同僚に聞いてみたら、アートボードの欄外をグレーではなくて白にすると良いと聞きました。
試しにオーバープリントプレビューに切り替えますと、あのようなズレがないので
それで対応しようかと思います
ただ、すべて真っ白にすると少々見にくいところもありますが・・・
コピー完了
Mac mini 2018であればGPU的には対応してると思いますし、デフォルトがOFFになるというのも少々考えにくいです。
OS自体はマイナーアップデートまできちんとやっているでしょうか。
また環境設定のリセットをはじめとするトラブルシューティングの実施は必須といえるところです。
(オーバープリントプレビューONは表示として正確さが増すのでそれは悪くない選択肢だとは思います)