リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
コピー完了
使う可能性のないプリセットを見えなくして選択肢を減らしたい、ということですね。
関連スレッドがありました
Betreff: Delete unused artboard presets from "new
ぜんぶ英語ですが、各投稿の下にある翻訳ボタン(Translate)から日本語に翻訳して読むことができます。
要は「新規ドキュメント」作成時に出る選択肢が、そのままアートボードサイズのプリセットになっているということですね。
どこかの初期設定をいじると変更できる…ような気はしますね。
どこの何をいじるのかわからないままですみません。いくらか探してみたのですが、見つからずじまいでした…
コピー完了
この英語のスレッドは、「新規ドキュメント」ダイアログのものですね。
そこで示しているファイルは、WindowsのIllustrator 2025では
C:\Users\[ユーザー名]\AppData\Roaming\Adobe\Adobe Illustrator 29 Settings\ja_JP\x64\Adobe Illustrator 環境設定
になります。Macではおそらく
/User/[ユーザー名]/Library/Preferences/Adobe Illustrator 29 Settings/ja_JP/Adobe Illustrator 環境設定
ではないかと。
中味はテキストファイルなので、開いて編集することができます。
しかしながら、そのスレッドでここだよと言っている項目、
/numRecentPresets 3
は、「最近使用したもの」の数です。ここを編集することで一時的に減らすことはできますが、次に別のプリセットを選択すると数が増えていきますので、これは「最近使用したものの表示数を設定する」ではなく「最近使用したものの表示数を記憶する」ものなので、そこでのこの回答は間違っています。
それでですね、この新規ドキュメントダイアログのプリセットなんですが、「最近使用したもの」と「保存済み」以外は、Adobeのサーバーに接続して取得しているんですね。だから名前やサイズ間違いが、Illustratorのアップデートなしに修正されてたりします。
コピー完了
ありがとうございます。
上の方にiPhoneのサイズがきているので非常に使いにくいのです.....
コピー完了
ありがとうございます。
コピー完了
デフォルトで用意されているアートボードのプリセットを編集(追加や削除含)することはできないと思います。
(アプリケーションのIllustratorフォルダにあるデータファイルをいじることで可能かもしれないですが,どのファイルかはわかりません。他の方の回答も待ってみてください)
コピー完了
ありがとうございます。
コピー完了
そもそもなのですが、「アートボードサイズの変更」を行うこと自体、頻繁に行うことではないと思うのですが。
元々新しくドキュメントを作成するときにサイズは決まっているはずで、複数サイズのアートボードを作成する際も、あらかじめ長方形を作成しておいて「アートボードに変換」することで、わざわざプルダウンを使う必要もないので、私は使ったことがないです。
毎回、サイズの異なる複数のアートボードを使用するのであればテンプレートファイル(.ait)にしておけば流用ができますし。
そのあたりの情報があれば、もっと効率の良い方法を誰か提示してくれるかもしれません。
コピー完了
頻繁に行っております。