終了

アートボードの再配置を行った後、中央設定にならない

New Here ,
Jun 22, 2025 Jun 22, 2025

前回まで使っていた際にアートボードの再配置をした後

自動でドキュメントウィンドウの中心で設定した配置ができていたが

再配置を押した後、手動で位置を決める設定に変わっていました。

アートボードを自動でドキュメントウィンドウの中心に配置するには

どうすればよいでしょうか

キーワード
手順・操作方法 , 機能改善リクエスト
469
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 1 件の正解

メンター , Jun 23, 2025 Jun 23, 2025

バージョン29.6からアートボードの再配置の仕様が変わって、再配置を実行後にカンバスのどこかをクリックしないと再配置されないようになってしまいました。

クリックする手間、および配置したい場所を考えさせられる手間が増えて、改悪ですよね。

これを、以前の仕様に戻してほしい(もしくは選べるように)という要望が出ており、そこに多くの人が投票することで、ユーザーの要望を実現させることができます。

次の要望ですのでみんなで「投票(Vote)」しましょう。

Allow legacy behavior for "Rearrange Artboards"

翻訳
New Here ,
Jun 23, 2025 Jun 23, 2025

分からずらい文章になってすみません

アートボードの座標設定?が中心ではなく自分でクリックして決める設定になっています

それを改善させるにはどうすればよいでしょうか

助けていただけますと幸いです

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
Community Expert ,

言わんとしていることはなんとなくわかるのですけど,以前との比較のようですから,Illustratorのバージョン(前回と現在のもの)が情報として必要かもしれません。念のためOSのバージョンもお願いします。

事情がありv29.6など最近のバージョンで挙動等を確認できないのですが,最近のものでしょうか。

翻訳
レポート
New Here ,

ご返答ありがとうございます
以前がv29.3 今は最新のv29.6です
OSはWindows11のバージョン24H2(OSビルド26100.4349)です

翻訳
レポート
メンター ,

バージョン29.6からアートボードの再配置の仕様が変わって、再配置を実行後にカンバスのどこかをクリックしないと再配置されないようになってしまいました。

クリックする手間、および配置したい場所を考えさせられる手間が増えて、改悪ですよね。

これを、以前の仕様に戻してほしい(もしくは選べるように)という要望が出ており、そこに多くの人が投票することで、ユーザーの要望を実現させることができます。

次の要望ですのでみんなで「投票(Vote)」しましょう。

Allow legacy behavior for "Rearrange Artboards"

翻訳
レポート
New Here ,
最新

なるほどバージョンの仕様だったのですね。

ありがとうございます。助かりました

翻訳
レポート