終了

イラストレーションは実行可能な限界を超えています。

New Here ,
Nov 08, 2018 Nov 08, 2018

ファイルを開こうとすると、添付のエラーメッセージが出ます。

スクリーンショット 2018-11-09 10.23.57.png

iMac 10.12.6

Illustrator CC 23.0.1

OKを押すとガイドのみ表示されており、複数あったレイヤーは削除されています。

Finderのプレビューでは、配置画像、図形見えています。

なんとか復旧できる手立てがあればと思っています。

3.3K
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,

Finderのプレビューでは、配置画像、図形見えています。

この状態でしたら、オブジェクトとして抽出できるかもしれません。

1. 開かないファイルをAcrobatアイコンにドラッグ&ドロップする。
  2. 開いたら[別名で保存...]でPDFファイルに保存する。
  3. そのPDFファイルをIllustratorで開く。

Illustratorネイティブデータではなく、PDFデータからの変換なので、最悪の場合は印刷事故になります。

慎重に取り扱ってください。

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
New Here ,

monokano様、ご返信ありがとうございます。

試してみたところ、Acrobatは認識して開いてくれたのですが、別名保存の.pdfファイルはaiで開けませんでした…

とりあえずPDFが残ったので、見ながらもう一度作り直そうと思います。

ありがとうございました。

翻訳
レポート
積極的な参加者 ,

昔はそのエラーによく遭遇していましたが、最近はめったに出なくなったように思います。

原因はいろいろありますが、ファイルが破損していることが多いです。

体感としては、イラストレーターファイルが未圧縮で、そのままメールに添付して送られてきた場合などが多かったように思います。

他にも、ファイル自体は破損していなくても起こる場合もあるようです。

( ↓ 古い記事ですが参考になるかと)

「イラストレーションを開くことができません。...不正なオペレータ"%% PageTrailer"」が表示される

また、「イラストレーションは実行可能な限界を超えています」で検索 すれば、いろいろな解説ページがヒットします。

解決方法としては、

• 未圧縮状態でメール添付などで他者から受け取ったファイルであれば、圧縮して再送してもらう
  • ネットワーク上やリムーバブルディスク(USBメモリなども含む)のファイルであれば、ローカルにコピーしてから開く
  • ファイルの保存階層が深すぎる場合やファイル名が長すぎる場合は、それぞれ最適な状態で再保存する

などがあるかと思います。

オリジナルファイルが1つしかなく、どのような方法でも開くことができない場合、かなり強引な手段となりますがファイル内部にあるPDF部分を取り出すことができるかもしれません。

(ファインダー上から見えるプレビューは内部に保存されたPDF部分で、ファイル保存時に「PDF互換ファイル作成」にチェックが入っていたため一緒にPDFが保存されているはずです)

イラストレーターで新規ファイルを作成し「ファイル」→「配置...」から、問題のファイルを「リンクのチェックを外した状態で」配置します。

ただし、この状態では何重にもマスクとグループ化がかかっています。

また、テキストは細切れになっていたりアウトライン状態と重なっていたりして、そのままではほぼ使用できません。

あくまで、ファイルの修復に使えるかもしれないパーツをサルベージする方法だとお考えください。

翻訳
レポート
New Here ,

12kiri様ご返信ありがとうございます。

添付いただいた記事拝見しました。

自作のデータ+デスクトップ保存でしたので、今回は当てはまらず…

「ファイル」→「配置...」の方法も試したところ、複数あった用紙の1枚目(表紙)のみ配置できました。

やはりファイルが壊れてしまっているようですね。

ありがとうございました。

翻訳
レポート
積極的な参加者 ,
最新

複数のアートボードがあるイラストレーターファイルだったのであれば、配置時に「読み込みオプションを表示」にチェックを入れると、その後の画面で何ページ目を配置するかが選択できます。

翻訳
レポート