リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
ファイルを開こうとすると、添付のエラーメッセージが出ます。
iMac 10.12.6
Illustrator CC 23.0.1
OKを押すとガイドのみ表示されており、複数あったレイヤーは削除されています。
Finderのプレビューでは、配置画像、図形見えています。
なんとか復旧できる手立てがあればと思っています。
コピー完了
Finderのプレビューでは、配置画像、図形見えています。
この状態でしたら、オブジェクトとして抽出できるかもしれません。
Illustratorネイティブデータではなく、PDFデータからの変換なので、最悪の場合は印刷事故になります。
慎重に取り扱ってください。
コピー完了
monokano様、ご返信ありがとうございます。
試してみたところ、Acrobatは認識して開いてくれたのですが、別名保存の.pdfファイルはaiで開けませんでした…
とりあえずPDFが残ったので、見ながらもう一度作り直そうと思います。
ありがとうございました。
コピー完了
昔はそのエラーによく遭遇していましたが、最近はめったに出なくなったように思います。
原因はいろいろありますが、ファイルが破損していることが多いです。
体感としては、イラストレーターファイルが未圧縮で、そのままメールに添付して送られてきた場合などが多かったように思います。
他にも、ファイル自体は破損していなくても起こる場合もあるようです。
( ↓ 古い記事ですが参考になるかと)
「イラストレーションを開くことができません。...不正なオペレータ"%% PageTrailer"」が表示される
また、「イラストレーションは実行可能な限界を超えています」で検索 すれば、いろいろな解説ページがヒットします。
解決方法としては、
などがあるかと思います。
オリジナルファイルが1つしかなく、どのような方法でも開くことができない場合、かなり強引な手段となりますがファイル内部にあるPDF部分を取り出すことができるかもしれません。
(ファインダー上から見えるプレビューは内部に保存されたPDF部分で、ファイル保存時に「PDF互換ファイル作成」にチェックが入っていたため一緒にPDFが保存されているはずです)
イラストレーターで新規ファイルを作成し「ファイル」→「配置...」から、問題のファイルを「リンクのチェックを外した状態で」配置します。
ただし、この状態では何重にもマスクとグループ化がかかっています。
また、テキストは細切れになっていたりアウトライン状態と重なっていたりして、そのままではほぼ使用できません。
あくまで、ファイルの修復に使えるかもしれないパーツをサルベージする方法だとお考えください。
コピー完了
12kiri様ご返信ありがとうございます。
添付いただいた記事拝見しました。
自作のデータ+デスクトップ保存でしたので、今回は当てはまらず…
「ファイル」→「配置...」の方法も試したところ、複数あった用紙の1枚目(表紙)のみ配置できました。
やはりファイルが壊れてしまっているようですね。
ありがとうございました。
コピー完了
複数のアートボードがあるイラストレーターファイルだったのであれば、配置時に「読み込みオプションを表示」にチェックを入れると、その後の画面で何ページ目を配置するかが選択できます。