リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
Illustrator2025を使用しているのですが、保存をしようとすると
「イラストレーションを保存できません。必要なアクセス権がありません。」と表示されます。Wi-Fiを切った状態でIllustratorを使用すれば使えると情報を得たので試したところ、一時は保存まで出来ましたが現在は保存できなくなりました。アインストールしてインストールしなおしても直らず、2026版は保存するための画面すら出てきません。パソコンを再起動かけてもできませんどうしたら良いのでしょうか。
コピー完了
Macのシステム設定→プライバシーとセキュリティー→フルディスクアクセスでIllustratorの設定は行っていますか?
コピー完了
試しましたが出来ませんでした。。。。
コピー完了
同じプライバシーとセキュリティー→ファイルとフォルダの設定はどうなっていますか?
こちらでアプリケーション名をクリックしてアクセスが許可されているフォルダに保存してみてください。
許可されていない場合は許可してください。
コピー完了
なんかぽちぽちしてたら保存できるようになりました!ありがとうございました!
コピー完了
OSバージョンが何かが気になるところなのですが、複数バージョンで発生となると、トラブルシューティングの実施を順に行う必要がありそうです。
(Ver.30も旧バージョンから環境設定を引き継ぐと、環境設定回りのトラブルは継続して出ますし、アンインストール時に環境設定の削除をしないとその問題は継続して発生します)
ちなみにWi-Fiを切った状態で、というのは、18日に起きたクラウド障害関連の暫定回避方法の件ではないでしょうか。
当日の夜に解消しているので、現状だとそれ自体が今回の解決要因にはならないと思います。
アドビコミュニティ(フォーラム)が進化します!新しい体験を1月にお届けします。
詳細はこちら