リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
直接電話等でお話しして早急に解決したい
コピー完了
まず今回のバージョンは何でしょうか。
電話サポートは、現状ではCC契約に限り、永続版CS6以下の場合は電話サポートは終了しています。
あわせてOSバージョンについても記載を行い、動作保証の組み合わせかのチェックは必要です。
下記のジャパンフォーラムの使い方なども参考にしてください。
なおサポート総合案内 (Japan) から Illustratorコミュニティフォーラム (Japan) に移動しました。
コピー完了
イラストレータのバージョンはCCです。
モリサワフォントの「タイプラボ」を使用したイラストレータのデータが開かなかったり
開く前にイラストレータが終了したり、開いたとしても
タイプラボの書体部分が消えている
どのようにしたら、以前のデータとして開けるのでしょうか
以前制作したデータもCCです
コピー完了
私ならまずは環境設定ファイルやAdobeフォントリストあたりを疑います(「おかしいなと思ったら」)。
また、例えば、macOS Mojaveでは最新版のIllustratorでさえ動作保証されていなかったりします(「必要システム構成」)。
asausseさんが「OSバージョンについても記載を行い、動作保証の組み合わせかのチェックは必要」と書かれているのはもっともなことだと思います。こうした情報はカスタマーサポートに問い合わせる際も必要ですので確認・整理しておきましょう。
コピー完了
katayanagi51さんの仰る件の確認は大事な対応になりますが、
CCといってもVer.17以降はある意味全部CCなので、具体的なバージョンが必要なところです。
あわせて、タイプラボNを使用したファイルが開く・開かないという話はまた別の件になりそうです。
それは作成元・作成先の両方の環境としての情報が今回は必要になってきます。
コピー完了
CC2019にアップデートして、たのうえさんと同じような症状が出ました
仕事に使っているので全く作業にならずに
タイムマシーンで旧バージョン引っ張り出して戻しました
旧バージョン再インストールもできるようです
以前のバージョンの Creative Cloud アプリケーションをインストールする https://helpx.adobe.com/jp/download-install/using/install-previous-version.html