リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
初めて印刷通販に入稿予定です。これまで一般の印刷会社にはPDF X-4でデータを入稿してきましたが、今回の印刷通販会社のPDF書き出し指定は「プレス品質」となっており、その指示通りに書き出しを行いました。その際、クイックデータチェック機能を使い、PDFをアップロードしたところ、「問題なし」の表示が出ました。確認用のPDF(印刷通販会社が自動で作ったもの)をダウンロードし社内複合機で印刷したところ、赤と青が強調され、全体的に色が濃く印刷される現象が発生しました。
PC上でPDFを確認した際には問題がないように見えるものの、複合機で印刷すると色味が変わってしまいます。また、PDF X-4で書き出したデータを複合機で印刷した場合は、大きな色の変化は起きませんでした。このような状況ですが、印刷通販会社の指定に従っているため、複合機での色変化は本番の印刷には影響しないと捉えてよいのでしょうか(本番の印刷機は異なる機種のため)。もしくは、どこか設定に誤りがあるのかが気になり、ご質問させていただきました。
制作環境
小ロット印刷のため、色校正は考えておりません。お手数をおかけしますが、どうぞよろしくお願いいたします。
何か追加しますか?