リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
数日前から文字入力時に、日本語以外の言語のフォントや絵文字が入力出来なくなっています。
「文字パネル」から文字を入力する時、最初は「小塚ゴシック Pr6N R」に、なっているかと思います。
その状態で、「文字パネル」の「フォントの設定」欄から日本語以外の言語のフォントや絵文字をマウスオーバーするとダミーテキストの「山路を登りながら」が「☒☒☒☒☒☒☒☒」とか「□□□□□□□□」になってしまいます。
その状態で日本語以外の言語のフォントや絵文字をクリックすると「小塚ゴシック Pr6N R」に戻ってしまいます。
タイプキットから同期した日本語以外の言語のフォントや絵文字も同様です。
各種の日本語のフォントは問題なく選択&使用出来ています。
自分なりに調べ、おかしいなと思ったら(Windows 版 Illustrator CC) 等の全てのヘルプの試行や、フォントが変えれません 等のフォーラムを今現在渡り歩いている状態です。
また、(関係があるのか分かりませんが)「C:\windows\Fonts」中のフォントも全て有効にしました。
更に、クリエイティブクラウド&イラストレーターもアンインストールし、ディスククリーン&レジストリ消去後に再インストールしましたが変化はありません。
このままですとOSから再インストールしなければならないのでは…、と途方に暮れております。
何卒、皆様のお力添えの程を宜しくお願い致します。
コピー完了
質問者でございます。
申し遅れましたが、イラストレーターのヴァージョンはクリエイティブクラウドの「22.1(64bit)」です。
この質問時で最新のものです。
システム要件は以下の様になっています。
バージョン : 8.1
システム構造 : x64
内蔵メモリ : 16327 MB
何卒宜しくお願い致します。
コピー完了
Adobeに関連するフォルダを全て削除し再インストールする方法
上記は試してみたでしょうか?
コピー完了
アドヴァイスを頂きましてありがとうございます。
紹介して頂いたページの存在は知らなかったのですが、該当ページの記載内容は既に試しておりました。
ただ、「D.関連フォルダの削除」項目の、64bit版Winの場合の追加の削除項目に関しては知らずにおりましたので、今後は行いたいと思います。
今後とも宜しくお願い致します。
ありがとうございました。
コピー完了
それは自然な状態ですね。「山路を登りながら」が表示できないフォントでは四角で表示されます。その状態では元の表示できているフォントに戻ります。「山路を登りながら」を消してからフォントを指定して入力して下さい。
-- silk-m
コピー完了
アドヴァイスを頂きましてありがとうございます。
教えて頂いた様に日本語のダミーテキストを消去した所、正常に入力する事が出来ました。
焦りから却って、ややこしく考えていたのかも。お恥ずかしい事です…。
今夜から作業が再開出来るので助かりました。
今後とも宜しくお願い致します。
ありがとうございました。