終了

イラストレーターのアイコンに白い枠がついてしまっています。

New Here ,
Jul 07, 2023 Jul 07, 2023

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

現在、イラストレーターのアイコンに白い枠がついてしまっています。

数日間イラストレーターの調子が悪く、日によってはファイルがUSBからであれば開けたり、バージョンを落としたら開けたりします。環境設定やフォントをいじったこともありますが反応はありませんでした。

先日は、ウイルスバスターでイラストレーターを例外設定にしたところ起動したという状況です。

白い枠とイラストレーターの不調の関係、日によって開ける方法が違う、この2点についてどなたか教えていただけないでしょうか。

キーワード
バグ , 機能改善リクエスト

表示

501

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
Jul 07, 2023 Jul 07, 2023

コピー完了

Illustratorの動作にPC、OSが対応しているかどうか、使用環境を書かれたほうが良いです。

諸々クリアしているのでしたら、まずはこのページ内にあるトラブルシューティングを試してみて改善されるかどうか、というところかと思います。

質問するときの参考テンプレート 

Illustrator の必要システム構成 

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
Jul 08, 2023 Jul 08, 2023

コピー完了

おそらくWindowsでの不具合かと思いますが、ファイルに拡張子(.ai)はついていますでしょうか?

また、ネット検索したところ、

① イラレを再起動

② PCを再起動

③ Illustratorを再インストール

④ OSを再インストール

等で直ったという情報もでてきましたので、

順番に試されると良いかと思います。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
Jul 08, 2023 Jul 08, 2023

コピー完了

ABCZYXさん、こんにちは。

お使いの環境が書かれていないので、Windowsと仮定してお話ししますね(katayanagi51さんが書かれている、質問テンプレートに沿ってくわしい状況を教えてくださると有効なアドバイスがつきやすくなります)。

“アイコンにつく白い枠”とは、次のような感じの枠でしょうか?

r360studioKazueMori_0-1688815115224.png

もしそうなら、わたしも経験がありますが、マシンの動作が固まってしまい「画面表示」の残像が残った状況だと予想します。残像なら、次のブログ記事が状況を知るためのヒントになりそうです。

▼Windows 10 残像が残るときの原因と対処方法-パソブル
https://www.pasoble.jp/windows/10/zanzou-nokoru.html

ABCZYXさんがファイルを開くのに操作した方法を推察すると「Aiアイコンをダブルクリックして、Illustratorを起動すると共に開こうとした。しかし、Illustratorが開かなかった」ということでしょうか。

また、「Illustratorを先に起動してから、[ファイルー開く]メニューでAiアイコンを選択して開く」方法では、Aiファイルを開くことはできますか?

・そもそもIllustratorが起動しない
・起動するが、Illustratorからファイルが開けない
など、アプリケーションの動作がおかしい場合は、次のトラブル解決のページを「A」から順に飛ばさずに確認してみてください。

▼おかしいなと思ったら(Illustrator)
https://helpx.adobe.com/jp/illustrator/kb/basic-trouble-jp.html

お書きの「上手くいったり行かなかったりする」という状況から見て、Illustratorがうまく動作していないのかなと推察していますが、それも含めて「おかしいなと思ったら」ページに初期段階の解決方法が記載されています。

以上、解決のヒントに繋がりますと幸いです。

ー ー ー ー
参考になったら“▲賛成票”を、解決したら“✔正解”で応答を。
このコメントが有用か、私に伝えてくださるとうれしいです。

r360studio Kazue Mori 🦔
(執筆時間:22分)
ー ー ー ー

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
Jul 09, 2023 Jul 09, 2023

コピー完了

最新

以前から別途で告知されている件と同じではないかと思います。

Illustratorが起動しない事象について

ただ、個人的な意見も入りますが、トレンドマイクロ製のセキュリティソフト自体が様々な動作影響が出ることが多いと思います。

できればアンインストールして動作の様子を見てみてください。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート