リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
POWER BOOK G4でイラストレーター8,01とフォトショプ5,5にて、データーを作ってますが、I Pad第3世代で、I Pad用のそれぞれのソフトをインストールすれば、データーは、使えますか。
コピー完了
基本的なところなのですが、iPadの3世代目はIllustratorに対応しません。また、Apple Pencilも対応しないのではないでしょうか。
コピー完了
Ten Aさんの件があるにしても、「iPad版で旧データが開けるか」という点だけ注目すると「確実性はない」になります。
質問を見てちょっと興味が出たので、下記を簡易的に行ってみました。
Illusttratorのみで行ってます。
これらを考えると結局PC版で開いて更新していった方が無難、ということになります。
ファイルを移すことや複数のファイルを素早く扱うという点でも、iPad版は不利になるでしょう。
ただいずれにしても、もう20年以上前のデータなので、いずれにしても扱いとしては厳しいです。
現行バージョンで開いても、少なくとも文字周りはすべて修正することが前提になってきます。
あと一番問題と考えるところなのですが、多分それらデータ、拡張子を付けてないのではないでしょうか。
当時の旧Mac OSの場合はリソースフォーク周りもあって拡張子を付けないことがほとんどだったからです。
現状であればmacOSであっても拡張子は必須ですから、データを移した段階できわめてネックになる可能性は高いです。
少なくともそのPowerBook環境下の時点で拡張子を確実に付与しないと厳しいといえるでしょう。
コピー完了