リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
画像をトレースする際に、描きにくいため画像を回転すると画像だけ回転します。
レイヤーも一緒に回転する方法はありますか?
コピー完了
レイヤーというかアートボードごとまとめて回転させたい、という風に取れるのですが、
Illustratorの回転はあくまでもオブジェクト単位になっています。
Photoshopは回転ビュー機能があったり、ビットマップ系イラスト作成ソフトでも同様の機能はありますけど、
Illustratorはそれと同様なものはないので、工夫は必要になるとは思います。
ただ手動トレースだとベジェ描画の慣れだと思います。
なので、どちらかというとその操作を練習されるほうがいいかもしれません。
コピー完了
レイヤーに回転の変形効果つければレイヤーごと回転はできますけど、やりたいこととは違う感じがしますね…。
ベクターなら何度回転しても荒れませんから、オブジェクトを画像と一緒に全部選択して回転しちゃえば目的は果たせる気がします。
コピー完了
kawacocoさん、返信ありがとうございます。
illustratorを使用し始めて2週間程なので、いまいち使用方法がわからず、戸惑っていますが、なんとか操作に慣れていこうと思います。
ベクターという新しいワードも出てきたので、また調べて実践してみようと思います。
ありがとうございました。
コピー完了
assauseさん、返信ありがとうございます。
illustratorを使用されている方の作画動画等を見たりして、やはり回転はしていないので頑張って操作に慣れようと思い、練習しています。
ありがとうございました。