終了

イラストレーターCS6 ガイドの拡大縮小ができない

New Here ,
Sep 26, 2017 Sep 26, 2017

先日から突然、ガイドの拡大縮小ができなくなりました。それ以外の図形やテキストはできています。

ガイドを選択した場合バウンティングボックスが表示されず、テキストや図形のみにバウンティングボックスが表示されます。

どのようにすれば、再びガイドの拡大縮小ができるようになりますか?

使用している環境は、MAC版CS6です。

よろしくお願いします。

5.5K
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
積極的な参加者 ,

ガイドのロックは外れていますか?表示→ガイドのサブメニューにガイドをロック解除という項目があればそれを選択してください。項目が表示されない、あるいはそれを実行しても選択できない場合は、レイヤーに対するロックとオブジェクトに対するロックも確認してください。

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
New Here ,

k-takase 様

ご回答ありがとうございます。

確認したところ、ガイドのロックは外れております。

よろしくお願いします。

翻訳
レポート
Community Expert ,

OSはなにをお使いですか?

macOS SierraやEl Capitan + Illustrator CS6の環境ではそもそもがガイドにバウンディングボックスは表示されません。

動作保証OSのMavericks以前で表示されたか記憶にないのですが、明日時間があったら確かめて見ます。

パスとガイドの両方を選択してもバウンディングボックスは両方を囲むようにはなりません。

スクリーンショット 2017-09-26 23.06.44.png

拡大・縮小ツールではガイドの拡大縮小ができます。

スクリーンショット 2017-09-26 23.08.04.png

-- silk-m

--
Susumu Iwasaki
翻訳
レポート
New Here ,

silk-m 様

ご回答ありがとうござます。

使用環境は、El CapitanでCS6を使用しています。

このようになる前は、テキスト・図形をガイドごとドラッグで拡大縮小できており、位置合わせに使っていました。

現在のところ、ガイドにおいては、ドラッグでの拡大縮小はできませんが、W、Hの数値を直接指定しての拡大縮小は可能です。

どうかよろしくお願いいたします。

翻訳
レポート
Sep 27, 2017 Sep 27, 2017

動作保証されている Snow Leopard + CS6 の環境でもガイドにはバウンディングボックスは表示されませんでした。

拡大・縮小ツールを使えばドラッグによりガイドの拡大縮小が出来ますから、それと勘違いしているという事は無いでしょうか。

-- silk-m

--
Susumu Iwasaki
翻訳
レポート
Sep 27, 2017 Sep 27, 2017
最新

こちらでもSnow Leopard + CS6で確認しましたが、silk-mさんと同じく、ガイドにバウンディングボックスは表示されませんでした。私もax-54577016 さんは何か思い違いをされているのではと思います。例えばガイドを解除してから操作していたとか。

でも実はできたりなんかすると便利かもしれませんねー

翻訳
レポート