終了

イラストレータCC2018で配置したJPEG画像を置き換えしたところ、回転してしまいました

New Here ,
Mar 28, 2018 Mar 28, 2018

イラストレータCC2018で、元々縦型のRGB・JPEG画像を配置したところ、右に90度回った状態で配置されたので、イラレ上で左に90度回転して配置しました。

その後フォトショップでそのJPEG画像をRGBからCMYK変換して上書き保存。イラレに戻って自動置き換えで配置し直したところ、写真が左に90度回転してしまいました。

その縦型のJPEG画像をフォトショップで開いたり、イラストレータから配置する際のプレビュー画面で見ると縦型に見える状態です。RGBからCMYK変換をする前も後も、フォトショップで開くと回転することなく縦型のままでした。

これはイラレ、それとも画像の問題なのでしょうか?

同様の現象が起こった方がいましたら、お教えください。

2.1K
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 1 件の正解

Community Expert , Mar 28, 2018 Mar 28, 2018

JPEG内のExif情報の影響ではないでしょうか。

その場合はその回転情報が影響してそのようなケースになる場合があります。

CMYKにして保存し直した場合、Exif情報が影響しなくなった結果としてその状態ではないかと思います。

また今回の場合、CMYKということだと最終的には印刷用データでしょうか。

その場合、できれば最初からPSDなどの形式にする方がいいのではないでしょうか。

JPEGで再保存をかけると多少なりとも劣化するためです。

翻訳
Community Expert ,

JPEG内のExif情報の影響ではないでしょうか。

その場合はその回転情報が影響してそのようなケースになる場合があります。

CMYKにして保存し直した場合、Exif情報が影響しなくなった結果としてその状態ではないかと思います。

また今回の場合、CMYKということだと最終的には印刷用データでしょうか。

その場合、できれば最初からPSDなどの形式にする方がいいのではないでしょうか。

JPEGで再保存をかけると多少なりとも劣化するためです。

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
New Here ,
最新

情報いただきありがとうございます。

Exif情報ですか。自分なりにもExif情報について調べてみましたが、その可能性が高いようですね。

またお察しの通り、印刷用データです。
JPEGでの保存の件もご教示いただきありがとうございます。

翻訳
レポート