リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
①OSHighSirrra 10.13.3
②Illustrator CS6
③CS6で制作したデータを修正するして保存しようとするとエラーメッセージが出ます。イラストレーで作業しているのに。無視して保存していますが
気になります。
④「このファイルは、 illustrator以外のアプリケーションで修正されています。続行しますか?」
コピー完了
10.13ではCC 2017以下すべてが動作保証外です。
10.13の現時点の動作保証は2017年10月アップデートの、ショートカットに「CC 2018」などの表記があるものに限ります。
なお、10.12の時点でCS6は下記の文書が出ています。
もっとも実際の動作保証は10.9までです。
Mac OS Sierra(10.12)のCS6製品への対応状況
自己責任で利用されるのはいいですが、トラブル対処も自らできることが前提になります。
コピー完了
コメントありがとうございます。
先月Macを新しくしたばかりで、
仕事上他のMacとの共有の為にCS6で作業しています。
動作保証がないとは、聞いていなかったのでちょっとショックですが。
いまのところ保存はちゃんとっできているので。
しばらくは自己責任で使用していきます。
コピー完了
他のMacとのデータ互換という点では、Mac環境はOS付属のフォントは
OSバージョンごとの互換性がないので相当の注意が必要です。
OS X El Capitan(10.11.2)搭載のヒラギノフォントと弊社製品版フォントについて|ヒラギノサポート
OSX附属の游明朝体はInDesignで気をつけよう – ものかの
そのうえで、動作保証外環境の場合、正常にデータ生成される保証もないわけなので、
その点を踏まえつつ、本当にトラブルが起きないかを考慮されたほうがいいでしょう。
(業務利用と考えればトラブル発生の要因は可能な限り取り除かないといけないと思います)
メンテナンスを取扱店に任せられているということですが、
ソフトもOSもそれぞれの道具の管理のうちなので、基本的な情報は把握しておいたほうがいいでしょう。
コピー完了
原因はHigh Sirrraの方にある可能性が高いです。
そしてそれ以前に、High SirrraでCS6を使うこと自体が様々なトラブルを生むので、使用は避けてください。
コピー完了
assauseさんにも同じ事を言われたので、その可能性が高いのだと思います。
ただ仕事上他のMacとの共有の為にCS6で作業しているので、
仕方ないと思うことにします。
コピー完了
Illustrator 10以前からよく見かけるアラートのようですね。ファイルはローカルのストレージから開いていますか。そしてローカルのストレージに保存していますか?
最近のmacOSでは設定により「書類」フォルダーやデスクトップなどがクラウド同期になる場合がありますから、そのようなところも避けたほうが無難かもしれません。
-- silk-m
コピー完了
ファイルはデスクトップで作業するしていたので、
ローカルストレージの方に変更して、作業して見ましたが。
やっぱり同じエラーが出るので。
assause様やmonokano様の動作保証がないという事が原因だと思います。
とりあえずは、ローカルストレージの方で作業していこうと思います。
コピー完了
想像で恐縮ですが…ドロップボックスやiCloudなどの同期状態にあるフォルダや
リムーバブルメディアなどにファイルを保存されていると
うまく情報の整合性が取れずにメッセージが出てしまうなどが、もしかしたらあるかもしれません。
ネットワークやリムーバブルメディアでの作業(Illustrator/InDesign)
ただ、assause様やmonokano様が仰っていただいているように
CS6製品はHighSirrraでの動作保障をしていないという所から
予期せぬエラーが起きている可能性も十二分にありますため
安定してご利用いただく駄目には、必要システム構成にあわせたソフトウェアや
OSをご利用いただくことを推奨いたします。
コピー完了
コンピュータに関しては、あまり良くわかっていなくて、
購入から設定まで、間に入って頂いている取扱店様にお任せしているので。
取扱店様の担当の方と、頂いた情報を元に話して見ます。