リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
illustratorCCで作製した図を直接Excel2013へ貼り付けがしたいです。
先日までCS6(永続版)を使用しており、その時期は特に問題なく貼り付けが出来ておりました。(解像度?等はおいといて)
CCに変更してからExcelへ直接コピペで貼り付けようとしたら、直線が曲線に変わってしまいました。
何か方法はありますでしょうか?
(書き出し保存してからExcelにて図の挿入…という手間を省きたい場合の上記の方法を使用しております)
アクションですが、アクションパネル(メニューのウィンドウ - アクション)を開いて、右下の方にある「新規アクションを作成」するボタンを押します。名前を付けると、記録が始まります。(この時、ファンクションキーの設定ができます)
Excelへ持って行きたい図を選択して、メニューのオブジェクトから「ラスタライズ...」を選び、条件を設定すると、図がラスタライズ(画像化)され、同時にアクションに実行した内容が記録されます。
次に、メニューの編集からコピーを選択します。
ショートカットキーを使って、Ctrl + C / Command + C でも構いません。
アクションに記録されたら、アクションパネルの下段の左端にある■を押すと、記録が終了します。
アクションの呼び出しは、アクションパネルで「Excelへコピー」などと名前を付けた項目を選択して実行してもかまいませんが、ファンクションキーとShift、Ctrl(Command)の組み合わせを登録できるので、それを使えば(この例ではF1キーを押せば)即座に実行できて便利です。
うまくラスタライズされていれば、ビットマップ画像ですので、曲線とか直線という概念は
...リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
ラスタライズしてコピーする動作をアクションにして、キー操作を割り当てて対応するというのはいかがでしょうか。
コピー完了
御解答ありがとうございます。
図をラスタライズした後にコピペということでしょうか?
やってみたのですがやはり曲線部分がExcel上では直線になってしまいました。
アンカーポイントのハンドル?が無効にされてるような感じです。
当方無知なもので、ご回答いただいた手順をもうすこし詳細に教えていただければ幸いです。
(キー操作を割り当てて対応、という動作がわからず。。。お恥ずかしい限りで申し訳ないです)
コピー完了
アクションですが、アクションパネル(メニューのウィンドウ - アクション)を開いて、右下の方にある「新規アクションを作成」するボタンを押します。名前を付けると、記録が始まります。(この時、ファンクションキーの設定ができます)
Excelへ持って行きたい図を選択して、メニューのオブジェクトから「ラスタライズ...」を選び、条件を設定すると、図がラスタライズ(画像化)され、同時にアクションに実行した内容が記録されます。
次に、メニューの編集からコピーを選択します。
ショートカットキーを使って、Ctrl + C / Command + C でも構いません。
アクションに記録されたら、アクションパネルの下段の左端にある■を押すと、記録が終了します。
アクションの呼び出しは、アクションパネルで「Excelへコピー」などと名前を付けた項目を選択して実行してもかまいませんが、ファンクションキーとShift、Ctrl(Command)の組み合わせを登録できるので、それを使えば(この例ではF1キーを押せば)即座に実行できて便利です。
うまくラスタライズされていれば、ビットマップ画像ですので、曲線とか直線という概念はなくなっているかと思います。
それと、Illustratorのバージョンによって表示が違うかもしれませんが、環境設定のファイル管理・クリップボードの設定で、「SVG コードを含める」のチェックを外し、「PDF」にだけチェックを入れた状態にしておいた方がよいかもしれません。
ヒントになれば幸いです。
コピー完了
お返事遅れて申し訳ございません。
解決致しました!
どうやら前回はラスタライズされていなかったもよう。。。
とてもとても分かりやすい説明で、なおかつアクションの便利な使い方まで教えていただき本当にありがとうございます!
これから活用できそうです。すごくうれしい・・・
本当にありがとうございました!