終了

イラレだけユーザ辞書の設定オフにできる?

New Here ,
Jan 12, 2025 Jan 12, 2025

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

macでイラレ(ver.29.1)を使っているのですが、プロパティにて数字入力するとユーザ辞書で登録している「日」が勝手に反映されてしまい、サイズが変更できません。

例)

1.5mm→1日.5mm

となります。

初心者なので申し訳ありませんが解決法わかる方いたらお願いします。

キーワード
Mac , 機能改善リクエスト

表示

151

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,

コピー完了

Macユーザーからの回答を待っていたんですが誰も反応しないようなので、記憶を頼りに書きますね。

Illustrator(Photoshop等他のアドビアプリでも)では基本、IME(ことえりなど)をオフにした状態で使用します。

というのも、選択ツールに切り替える場合は「V」キー、ダイレクト選択ツールに切り替える場合は「A」など、特定のキーを押すことでツールの切り替えができ、またメニューの多くがキーボードショートカットで実行できるように(しかも自分でカスタマイズできる)なっていて、IMEオフの状態の方がスムーズに操作できるためです。

そのため、IMEオフの状態が通常で、文字入力する場合のみIMEをオンにするということです。

Macの場合は⌘キーとスペースキーを同時に押すことでIMEのオン/オフを切り替えられたはずなので、切替はさほど面倒ではないはずです。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく

コピー完了

数字を全角入力しているということはテンキーのないノートでしょうか。

Omachi さんの言うとおりで Illustrator では文字入力時を除き基本的に英字入力で操作するの無難です。

最近の macOS であれば「caps lock」キーを短く押す事や「fn」キーでも英字・かな入力の切り替えができます。

また「control+スペース」でもできますね。「⌘+スペース」はデフォルトではスポットライトが使っていますが、昔からのユーザーは入力切り替えと入れ替えることが多いですね。

--
Susumu Iwasaki

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

macOS標準のIM利用でしょうか。

もしライブ変換をONで利用している場合、OFFにするのはどうでしょうか。

意図しない自動変換を防ぐ、という場合はその対応になってきます。

(他の方が仰るように英字入力に切り替えもあるのですが、残したい場合としての可能性として上げておきます)

ただいずれにしても、特定アプリケーションだけユーザ辞書をOFFにすることはできません。

これはどのIMを使っていても変わらないところです。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
New Here ,
Jan 13, 2025 Jan 13, 2025

コピー完了

みなさんご回答していただき本当にありがとうございます。ライブ変換はオフにしている状態でみなさんの回答頼りにやってみましたが難しそうなのでユーザ辞書を消してやってみます。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
積極的な参加者 ,
Jan 13, 2025 Jan 13, 2025

コピー完了

最新

ユーザー辞書登録で、全角1の入力時に半角1の登録をしておけば、全角1で一番初めに変換されるのは半角1になるはずです。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート