終了

イラレでK100の文字をPDF化するとリッチブラックになってしまう

New Here ,
Jul 02, 2018 Jul 02, 2018

イラレ:CC2017

PDF:Acrobat DC

イラレで文字をK100やK90などで作って、プレス品質でPDF化すると文字がCMYKに分解されてしまいます。

PDFでもK100やK90をキープしたいのですが設定があれば教えてください。

Adobe Creative CloudからIllustratorコミュニティフォーラム (Japan)へ移動しました。(モデレータ)

4.6K
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
Jul 02, 2018 Jul 02, 2018

そのIllustratorファイルを開き、

メニューバー[ファイル > ドキュメントのカラーモード]を確認してください。

CMYKとRGBのどちらにチェックが入っていますか?

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
New Here ,
Jul 03, 2018 Jul 03, 2018

CMYKにチェックしてあります。

翻訳
レポート
支持者 ,

Acroで開くとK100にならないんでしょうか?
環境設定:ブラックのアピアランス「プリント/書き出し」で「すべてのブラックを正確に出力」で変化はありますでしょうか?

翻訳
レポート
積極的な参加者 ,

CMYKモードのデータで塗り色がK100のテキストが、PDFに書き出すと4C掛け合わせになってしまうはずはまずないと思います。データ的な不備なのか、何かしらの不具合かもしれません。

まずは状況が特定できないので以下の項目について見てみてください。

//まずはデータの確認

• Illustratorのデータ上で分版表示してもCMYの成分は入っていませんか?
  • 何かしら透明効果(アピアランス)が設定されていませんか?(そのテキストだけでなく、グループやレイヤーにもアピアランスが設定できますのでご注意ください)

//それでも問題ない場合、不具合の可能性について検証

• ほかのPDF書き出しプリセットを試してみてください
  • InDesignに配置した上で書き出したPDFはどうでしょうか

プレス品質のPDFプリセットはデフォルトではPDF 1.5(Acrobat 5)かと思いますので透明効果は分割されないはずですが、念の為PDFのバージョンもお確かめください。

いずれにせよ情報が少ないので、キャプチャ画像をあげていただくなど状況を特定できる何かを教えていただければもう少し具体的なアドバイスができるかもしれません。

Yusuke S.
翻訳
レポート
Community Expert ,

その結果、どのように確認されているでしょうか。

気になるのは作成・出力時のICCプロファイルや、Acrobatの出力プレビューでのシミュレーションが

マッチングしているかどうかです。

日本では一般的に、Japan Color 2001 Coatedが利用されることが多いと思います。

またプレス品質だけではなく、PDF/X-4:2008(日本)で出した場合の確認も行ってみましょう。

PDF生成時の設定なども影響する場合はあるためです。

翻訳
レポート
支持者 ,
Jul 05, 2018 Jul 05, 2018
最新

個人的にスレ主さんにその後何か進捗があったのか気になります。。

翻訳
レポート