終了

イラレをアクティブにしたとき画面が90度回転する

New Here ,
Jul 22, 2018 Jul 22, 2018

SurfacePro(Windows10)にてイラレを起動すると

縦画面であったものがガコッと横に回転します。

イラレ以外にフォーカスを移すとちゃんと縦に戻り、イラレをアクティブにすると再び90度表示が回転します。

サブディスプレイとして使用している据え置きのDell 20 モニタ - P2018Hは、縦画面にしてありますが普通に表示ができます。

縦で二枚並べてあるSurfaceだけがイラレでだけ90度回転します。

Surface単体で起動した際も一緒ですが、本体を逆さに持って起動したとき、上下だけはちゃんと入れ替わります。

CS6は縦でも普通に起動するんですがCCは縦画面に対応していないのでしょうか。

オプションの何処かに画面回転を抑止するチェックボックスなどあるのでしょうか。

2.1K
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 1 件の正解

アドビスタッフ , Jul 23, 2018 Jul 23, 2018

お調べしてみたところ、タッチワークスペースでも機能しないため不具合として登録されている現象でした。

現状Illustratorでは回避するすべがなさそうです…。

参考:Re: surface pro 4 screen rotate

お手数をおかけし恐縮なのですが、以下のフィードバックフォームへ投票していただき

今後の改善についてお待ちいただければと存じます。

(私からも投票させていただきました)

Rotate in Portrait Mode on Surface Pro – Adobe Illustrator Feedback

翻訳
Community Expert ,

断言はできないんですが、タッチワークスペースが影響しているのでは、と推測しています。

この場合はインターフェースそのものが実質的に変更になるので、Illustratorだけであれば

ここが最も影響しそうなところだからです。

Illustrator ヘルプ | タッチワークスペース

CS6にはタッチワークスペースが存在しないので、大きく違うのが想定できるのがこことなってきます。

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
New Here ,

タッチ設定内のオプションをいじってみましたが変化ないようで、

アプリケーションがタッチ可能な機種(モニター?)で横でだけで座標かなにかを取るとかで

固定する仕様なんでしょうかね・・うむむ

翻訳
レポート
アドビスタッフ ,
Jul 23, 2018 Jul 23, 2018

お調べしてみたところ、タッチワークスペースでも機能しないため不具合として登録されている現象でした。

現状Illustratorでは回避するすべがなさそうです…。

参考:Re: surface pro 4 screen rotate

お手数をおかけし恐縮なのですが、以下のフィードバックフォームへ投票していただき

今後の改善についてお待ちいただければと存じます。

(私からも投票させていただきました)

Rotate in Portrait Mode on Surface Pro – Adobe Illustrator Feedback

翻訳
レポート
New Here ,
Jul 23, 2018 Jul 23, 2018
最新

そうでしたか、タッチでナビゲーション出来るところに期待してCCにしたんですが更新待ちになるんですね…

投票しておきました。

それまでcs6で頑張ります!

翻訳
レポート