リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
先日のillustratorのアップデートにより、最新版のillustrator(28.6)で作成し、CS2にバージョンダウンして保存したデータが、CS2内で開けなくなりました。
CS2で開こうとすると「不明なデータです」と表示されます。
以前のバージョンで作成し、CS2で保存したものは問題なく開くことができます。
何か設定で開けるようになったりはしないでしょうか?
以前のバージョンに戻す以外の選択肢はないでしょうか?
もし解決策をご存じの方がいらっしゃれば教えていただきたいです。
コピー完了
CS2というと15こ前16こ前のバージョンですね。(16に訂正しますすみませんっ)
すでに手元ではCS3までしか試せないのですが、
この15年ぶんの新機能のどれかが、CS2形式の保存でうまく変換されていないということなのかなあ、と。
データを見られない上では原因の予測すら途方もない作業となりますねえ。
とても洗い出しきれません。
その途中のバージョンはお持ちでしょうか?
一度そこまで落として様子を見てみてはどうでしょう。
コピー完了
アップデート前のバージョンに戻してCS2に保存すればCS2上でも開くことができます。
ただ、立ち上げや保存がかなり重くなってしまうので、できるだけ避けたいんです......
やはり現時点ではアップデート前のものに戻す以外に選択肢はなさそうですね。
ご回答ありがとうございました。
コピー完了
データ形式としてバージョンダウンできても、あくまでも「それで開くだろう」くらいの状態で書き出されるものなので、確実性はないところです。
データ状態を見直したり削ること、当時レベルのデータ作成状態にして確認するくらいしかないところです。
設定でどのようにするかはできないので、逆算して考えることになります。
CS2自体が2005年のバージョンすし、数値バージョンとしては12となり、16バージョンも離れていることになります。
よほどの理由がない限りはできればCS2で開くこと自体を避け、同一バージョンで開くのが適正といえます。
コピー完了
コピー完了
やはりバグですかね。
私も同様の簡素なデータで様々なパターンを試したのですが、どれも開くことができず......
CS4以上では問題ない可能性が高そうですね。
ありがとうございます。