終了

イラレ『プレビューを終了できません。指定した処理を実行できませんでした。』と表示されます。

New Here ,
Feb 28, 2025 Feb 28, 2025

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

昨日まで問題なくイラレが使えていました。

記憶が定かではありませんが、朝、macが自動でosアップデートされていた気がします。

その後イラレがまったく使い物にならなくなった感じです。

アップデートは関係がないのかもしれませんが。。。

たしかにPCのメモリは8GBなのですが

そんなに複雑な作業はしておらず今まで問題なく使えていて。

軽めのデータでも無理になりました。

新しいメモリが多いPCを買うしかないのか、、。

でも昨日まで使えていたし・・と考えがぐるぐるしています。

どなたかわかりますでしょうか。

キーワード
Mac

表示

159
翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 1 件の正解

Community Expert , Feb 28, 2025 Feb 28, 2025

IllustratorとmacOSのバージョンは何でしょう。基本情報となるので,書かれたほうがよいです。

もしまだ何もされていないようなら,一般的なトラブルシューティングは試してみてください。

自分なら,GPUまわりや環境設定ファイルに異常がないかをまず確認すると思います。フォント(特にAdobeFonts)や,セキュリティソフトなどの常駐ソフトも疑ってみると思います。

投票

翻訳
Community Expert ,

コピー完了

IllustratorとmacOSのバージョンは何でしょう。基本情報となるので,書かれたほうがよいです。

もしまだ何もされていないようなら,一般的なトラブルシューティングは試してみてください。

自分なら,GPUまわりや環境設定ファイルに異常がないかをまず確認すると思います。フォント(特にAdobeFonts)や,セキュリティソフトなどの常駐ソフトも疑ってみると思います。

投票

翻訳

レポート

レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
New Here ,
Mar 02, 2025 Mar 02, 2025

コピー完了

最新

ありがとうございます。

知り合いのPCに詳しい方にお願いしてなんとか復旧しました。

いただいたご指摘を参考に今後気をつけていきます。

ご丁寧にありがとうございました🙇‍:メス:

投票

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

掲載されているスクリーンショットですと、アウトライン表示がなされている状態なので、その場合は表示メニューからプレビュー表示に切り替えることによって通常の編集画面が表示されますが、それもできない、ということでしょうか。

また新規ファイルの作成としての作業はどうでしょう。

GPUプレビューの場合はCPUプレビューでの確認もしてみたほうがいいかもしれません。

後は環境設定のリセットをはじめとする一般的なトラブルシューティングの確認もしてみましょう。

ちなみにOSのメジャーアップグレードによって、利用しているIllustratorのバージョン次第では互換性としての問題は出たりします。

環境周りは関わりますので、質問テンプレートを元にして利用環境の情報は具体的に出されることをおすすめします。

ただ8GB搭載は少ないのは確かで、現状だと実質的には16GB以上が欲しいところです。

複数のソフト起動をすることもありますし、Apple Silicon Macの場合はGPUメモリもメインメモリから取られますので、実際に利用できる空き容量はあまり多くないなどもあったりはします。

投票

翻訳

レポート

レポート
Mar 02, 2025 Mar 02, 2025

コピー完了

OSがアップデートされて、Macへの要求スペックがちょっぴり上がって、

今までギリギリで動いていたIllustratorがギリギリ使えなくなった、

などは考えられますね。

OSがいくつからいくつに変わったか、は常に管理しておいたほうがいいですよ。

なるべくなら自動でアップデートされないようにしておくのをおすすめします。

とくにお仕事で使われる場合、理由はともかく納期に間に合わなくなると大変ですし。

スクリーンショットの内容は、もしお仕事のデータで、秘密保持の約束などがあるようでしたら、編集しますのでその旨お知らせください。

投票

翻訳

レポート

レポート