リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
件名通りイラレ24.0.2を使用して、入稿データとしてCS6に上書きすると、あたかも上書き保存されたよう進んで、実際は上書き保存ができない症状になっております。
元にあったデータを別名保存するとちゃんと保存ができます。ちょっと面倒だなと思ってます。このようなバグで困っている方、解決方法を知っている方いらっしゃいますでしょうか?
ちなみにセキュリティソフトは使用してません。
この件の不具合を修正した 24.0.3 がリリースされています。
https://community.adobe.com/t5/illustrator/new-update-for-illustrator-24-0-3-mac-only/td-p/10870085
24.0.3 は Mac 専用ですから不具合のなかった Windows では 24.0.2 のままで問題ありません。
コピー完了
ちょっとjinさんとは違うかもしれまんが…
私の場合は、macOS 10.14.6上でイラレ24.0.2でファイルを開き、開いたファイルと同一フォルダ上に別名保存→置き換え警告を了承して上書き保存と言うパターンで保存すると、変更状態が保存されたファイルが生成されておらず、変更前のデータのままです。
もちろん保存時にエラー警告などは出ていませんし、イラレも異常終了していません。普通に保存しました的な反応です。
ファイルのタイムスタンプも変わっていないので、保存した風な反応しただけで実際は何も上書き保存していないのだと思います。
元フォルダと違う場所に保存すると問題なく変更を保持して保存されるので、ともかく同一フォルダ内に別名保存を選び、でも名前を変えずに上書きという形だと保存が反映されない様です。
あと、ただの保存の場合は変更はちゃんと反映されて保存されます。
まぁ別名保存なんだから名前変えればいいだろうと言われればそうなんですが、ショートカットでサクサク作業してると、やっぱ名前変えなくていいやと思って保存してしまう時があるので、この件は気をつけないといけないなと思います。
明日以降サポートチャットで時間みつけてアドビさんに聞いてみようかとは思ってますが。
コピー完了
13157815さん
あなたのケースはIllustrator 24.0.2で別名保存ができないというもので、これは現在修正に向けた作業を行っています(当面の回避策として24.0.1を使用してください)。
これに対してjin_ikj38685060さんのケースは上書き保存ができないということなので、別の問題だと思われます。
コピー完了
Omachiさん
勘違いな私のコメントにわざわざご返答くださりありがとうございます。英語が分からないもので的確な情報が大変ありがたかったです。ご指示の通り、アドビさんの修正を待ちたいと思います。
勘違いなコメントをしまして大変失礼致しました。お力にはなれませんでしたが、そちらの事態が早く解決する事を祈っております。
コピー完了
全然そんなことないですよ!反応してくれてよかったですし、サポートチャットというものがあることも13157815さんの投稿で初めて知れたのでありがたかったです。投稿わざわざありがとうございます
コピー完了
Hi there,
Sorry to hear about this issue. In addition to what Omachi mentioned, this issue wherein we are unable to Overwrite a PDF file is only reproducible in Illustrator version 24.0.2 on macOS. For Windows, PDF overwrite seems to work. Again I would like to assure everyone that a bug has already been logged and our Product team is working on it.
Regards
Rishabh
コピー完了
まず、OSはなんでしょうか。何らかの関係があるかもしれませんので教えてください。
上書き保存はどのような手順で行っているでしょうか。というのも、
Illustratorの初期状態では、環境設定の「以前のバージョンファイルを開くときに[更新済み]をファイル名に追加」のチェックがONになっているので、メニューの「保存」を実行しようとしても「別名で保存」になるはずだからです。
つまり初期状態では「CS6に上書き保存」というのがそもそもできないはずなんですが。
コピー完了
「更新済み」が付くのは Illustrator 10 とかのかなり前のバージョンになります。2020 で CS6 のファイルを開く場合には付きません。
多分 Illustrator 10 でテキストの扱いがかなり変わったからだと思います。
コピー完了
あら、勘違いでしたか。古いデータを持っていないので確認できませんでした。ご指摘ありがとうございます。
コピー完了
出来ればもう少し手順や状況は知りたいところです。
ただお分かりだとは思いますが、根本的な話として、下位バージョンでの保存そのものがトラブルの元です。
CS6はすでに8バージョン前、つまりはそのバージョン通りの8年前近く前のバージョンになるわけで、そろそろ使うべきではないはずなんですが。
コピー完了
macOS Catalina + Illustrator 24.0.2 で CS6 のサンプルファイルを開いてちょっと加工し、そのまま「⌘+S」しましたが問題なく保存出来ました。
出来なかった環境が知りたいですね。(macOS Mojave でも問題ありませんでした。)
コピー完了
投稿サポートして頂いてる皆さまありがとがとうございます情報足らずだったようで失礼いたしました。投稿に慣れてなくて申し訳ありません。追加の補足説明投稿失礼します
こちらの使用環境は以下の通りになります。
Mac mini2018
Mac OS: Mojave 10.14.6
AI: 24.0.2
ネット評価の情報で申し訳ないのですが、ちょろと調べてみたらmacOS CatalinaにアプデするとBluetooth(特にキーボード)に遅延が…とか書いてあったのであえてOSのアプデをしていないのです。
保存までの進行状況としましては以下の通りです。
-最新版でも過去版でも構わず作業中のイラレデータを開きます。
-加工修正作業後、同じファイル/場所への上書きの目的で「⌘+S」のショートカットで選択ウィンドウが出て「置き換え」を選びます。
-オプションウィンドウが出てきた時に保存バージョンを選び、オプションで欄の「圧縮を使用」のみにチェックを入れてOKを押します。
このままウィンドウが閉じて保存ができたと思わせておいて、ファイルを見てみるとファイルの変更日が以前のまま変わっておらずデータを上書きされていないという感じです。試してみたらバージョンはCS6に関わらず全ての保存バージョンで上書きができないということがわかりました。
コピー完了
>「⌘+S」のショートカットで選択ウィンドウが出て「置き換え」を選びます。
これはおかしいですね、「保存」でなく「別名で保存あるいは複製を保存」になっています。
それでしたら既出の不具合になります。
「⌘+S」やメニューから「保存」ならダイアログは出ずに保存できます。
原因はよくわかりませんがキーボードショートカットは下図の通りですか?
コピー完了
失礼しました!
⌘+シフト+Sの間違いです
コピー完了
私も似た現象が起きて困っています。
macOS Catalina 10.15.2上で、Illustrator 24.0.2のaiからPDFを複製保存をしているのですが、aiを修正して再度同名のPDFを出力してみると、あたかも正常に動作しているような画面遷移をするのですが、出力されたPDFが上書きされておらず、元のファイルのままなのです。
このPDFを削除してしまえば、新しい内容で保存されるのですが、こんなことはなかったですよね。
また、aiの保存やPDFの複製保存に異様に時間がかかります。大きな写真をたくさん貼り込んだ重たいaiではないのに、不思議です。
なお、私の場合は、元のaiをCC 2020で保存し直してテストしましたが、状況変わらないです。
CS6であるか/ないかは関係なく、IllustratorからのaiないしPDFの上書き保存に問題がありそうに思われます。
コピー完了
僕も同じ現象が起こり、このサポートコミュニティーに書き込もうとしたら、同じ症状で困ってる方を見つけました。
状況としては同じで、環境はmacOS Catalina 10.15.2上で、Illustrator 24.0.2のaiです。
クライアントの確認用でPDFを作成して渡すのですが、同じファイル名でaiファイルと、pdfファイルを作っています。
たとえば、aiファイルをちょっと修正したので、aiファイルはそのまま保存(上書き)して、複製保存で同じファイル名まま、pdfを作成すると、当然「”xxx.pdf”はすでに存在しています。置き換えてもよろしいですか?」というアラートが出て、「置き換え」を選んで保存しても、そのまま動作は終わるのですが、タイムスタンプが同じなので、「おや?」と思ってみてみると、置き換わっていないという状況です。
スレッド主さんはCS6ですので、どのファイルの置き換え挙動も同じ現象ですね。困ったものです。。。
コピー完了
macOS Catalina 10.15.2 で Illustrator 24.0.2 を使った場合、「別名で保存」と「複製を保存」で同じ名前で上書き保存しようとすると保存できません。この現象でお困りなら Illustrator 24.0.1 に戻しましょう。現在 Illustrator 24.0.2 のインストールは停止されています。
コピー完了
silk-mさま、情報ありがとうございます。インストール停止されているんですね。
23.1の文字センターずれの件もあるし、マイナーバージョンアップは必須だと思っていたのが、崩れました。。。
コピー完了
情報ありがとうございます!自分もダウングレードすることにします
コピー完了
書き込みありがとうございます。他に補足投稿して書いたんですがCS6に限らずこの現象は起きていました。あと分かったことはイラレアプデ前のデータを引き続き修正などして保存するとではこの現象が起きて、イラレアプデ後のバージョンで新規にデータを作ったものに関しては上書き保存が無事にできている気がします。ホントこういうの地味に困りますね。
コピー完了
この件の不具合を修正した 24.0.3 がリリースされています。
https://community.adobe.com/t5/illustrator/new-update-for-illustrator-24-0-3-mac-only/td-p/10870085
24.0.3 は Mac 専用ですから不具合のなかった Windows では 24.0.2 のままで問題ありません。
コピー完了
情報投稿ありがとうございます!不具合修正されたものが出てよかったです。仕事でイラレを使っている方は今後のことを考えて自動アップデートは様子見ならがいいですね。
コピー完了
0
新しいアドビコミュニティで、さらに多くのインスピレーション、イベント、リソースを見つけましょう
今すぐ検索