リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
インストールされてるフォントを筆書きみたいにかすれさすにはどうすればいいですか?
コピー完了
書体の指定もバージョンの記載もありませんが…
・ブラシパネルのメニューから ブラシライブラリを開く/アート/アート_ペイントブラシ を開く
・文字を入力
・カラーを塗り・線とも「なし」に
・アピアランスで線を追加
・線にブラシを適用
ちゃんと筆字っぽさを出すのであれば、文字をアウトライン化して一筆ぶんごとに分割するなどの手間をかけた処理が必要になります。
文字の部位がタテ棒かヨコ棒かナナメか、など自動で応じてくれるようなラクチンな機能はありません。
コピー完了
Tutorial_不透明マスクによるかすれた文字の表現 – イラレラボ illustrator-labo
どんなかすれを想定しているかわからないのですが、こういうのもあるのでご紹介しておきますね。
だいぶ古い(7年前)の記事なのでCS5が対象になっていますが、最新版でもほぼ同じやり方でできると思います。
パネル類は上部メニューの「ウインドウ」から探してください。アピアランスパネル、ブラシパネルもここから出せます。
コピー完了
ありがとうございます。
全くの初心者なので
ブラシパネルはどこになるのかとかアピアランスとか線の追加とか
全く分からないので
申し訳ありませんが
もう少し細かく教えていただけないでしょうか?
コピー完了
上記ページは文字をアウトライン化してから加工する方法です。
アピアランス機能を利用する方法は上級者向けなので、全くの初心者さんにはかなり難しいでしょう。
現時点では理解も習得も困難だと思います。
初歩的なことからコツコツ学んでいきましょう。