リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
昨年の6月くらいにimacを購入し、イラレは最新版を使っています。
イラレ使用中にピンク画面のエラーが起きます。
オブジェクトが知らぬ間に消えることがあるのですが、なぜでしょうか?
パソコン自体は良好です。
何か対処法ありますか?
回答ありがとうございます。
今回、画面がピンクになる現象についてはリンクを貼っていただいたスレッドの通り、機種固有の不具合と思われ、オブジェクト消失には関与していない、と予測しています。
あとは「何が消えた」、「なぜ消えた」の解明に注力しよう、という感じで。
というわけで,すみませんがもう少しだけ教えてください。
1. 先方から受け取ったままのデータ(自分では未作業)上では、消えたオブジェクトがまだ消えていないか
つまり、開いた時点でもう消えてる、という状況ではないことを確認したか
2. 自分で作業して、先方に送ったデータ上で、先方が「◯◯が消えた」と言っている通り、確かにオブジェクトが存在していない、と確認できたか
3. 失礼な話ですが一応で…特定のレイヤーが非表示になっていないか
こういう状態ですね。
4. メニューから「オブジェクト > すべてを表示」で、消えたものが出てこないか
これも失礼ながら一応で。すみません。
>相手がwindowsで保存バージョンが分かりません、私はmacです。向こうは誰かに頼んで確認してるみたいなので、保存バージョ
...>最後の段階で消えていると言われましたが、おかしくなったのはアウトラインかけた後だと思います。
これは自分がめんどくさい思いをした経験からですが、
先方の要求で文字をアウトライン化したデータを提出する場合でも、手元にはアウトライン作成直前の状態のものを保険で別名保存しておいたほうがよいです。
今回でいえば、アウトライン作成前後で比較して「ああアウトラインが原因だわ」と断定に至ることができた世界線もありますね。
ひと昔前まではエリアテキストのアウトライン作成で背面の塗り線が[なし]になってしまう不便な仕様があったのですが、いま29.2.1で再現しようとしてみたら、これはとっくに改善されてますね。
もうひとつ、
元データを開いたら、メニューの
表示 > アウトライン
で、消えたオブジェクトのところを観察してみてください。輪郭のパスは見えますか?
アピアランスを工夫して作ったものは、こんなかんじで輪郭が見えません。パスが存在しないためです。
この観察も重要な手掛かりになります。
コピー完了
すみません、普通はオブジェクトが「知らない間に消える」ということはないのですが、書かれている状況が今ひとつよくわかりませんので、以下のことを教えてください。
1.最新版ということですが、バージョンを数字で教えていただけますか?
(頻繁にアップデートもありますので、数字で教えていただいた方が確実なのです。また、後からこの投稿を参考にされる方がいた場合、「最新版」だとバージョンがわからなくなってしまうので)
2.「ピンク画面のエラー」という状況がよくわかりません。
もうちょっと詳しく、何をどうしたら、どれがどうなったのか、教えていただけますでしょうか。
また、再現することができるか、できる場合はその条件を教えてください。
3.オブジェクトが知らない間に消える、というのは、どういう感じで消えるんでしょうか。
保存して開いたら消えていた、とか、消えるタイミングや条件など、もう少し詳しく教えてください。
また、再現することができるか、できるならその条件を教えてください。
コピー完了
現状の最新版は29.2.1ですが、昨年6月時点ではVer.29はリリースされていませんでした。
そのため、iMac購入後のいつからIllustratorを利用し始めたのかや、現在のOSバージョンが何なのか、ピンク画面のエラーが何かメッセージが出ていないかどうかなどはあります。
ちなみにmacOS 15ということだと、現時点では必要システム構成に記載されていないことを鑑みると、完全な正式対応に至ったとは言い難い点があります。
コピー完了
編集機能がないことと、いろんな方の回答いただきたいので再投稿しました。(特に同じエラー経験者の意見が知りたい)
イラレ使用中にピンク画面のエラーが起きます。まずはこのような状態です。
本題の質問ですが、オブジェクトが知らぬ間に消えることがあるのですが、なぜでしょうか?
記憶が正しければ、知らぬ間にクリックした程度だと思います。
今までそんなことがなかったので、何かのエラーではないかと思い投稿しました。
他にも形容し難いことがいろいろとあります。
この現象が起きるのは、仕事もらった時です。
チラシなどレイヤーがある程度複雑で、他人が作ったもので整理されてない状態など、自分で把握しきれないデータのケースのみです。
自作だと、AI使ったり自分でモチーフ作ったりするだけなので、同じ現象が起きるかどうかわからないです。
パソコン自体は良好です。何か対処法ありますか?
コピー完了
考えられるのは思いも寄らない構造のグループ化されたものがあって一部を選択したら気が付かずに別のものも選ばれてたとかですか。
あと、質問の際はPCスペックやIllustratorのバージョンといったことも解決のヒントとなりますので、お書きください。
コピー完了
ありがとうございます。[Illustrator 29.2.1, iMac2023, macOS Sonoma 14.6.1]です。相手からもらったのはWindowsです。
コピー完了
バージョンはタイトルのものですよね。スペックはiMac2023でふんわりわかるかなぁ。ユニファイドメモリみたいですが,何GB積んでますか? ピンク画面のほうに関係するかもしれません。
勝手にオブジェクトが消えるというIllustratorのバグはない気がします(見たことがないです)。
「思いも寄らない構造のグループ」以外だと,変形やコピーなどがオブジェクトに仕込まれてる(アピアランス)とかですかねぇ。
コピー完了
ありがとうございます。16gbです。変形やコピーが仕込まれてるものが消えたこともありますが、シンプルなものも消えたことがあります。文字が消えたことはありません。
コピー完了
以前の質問と内容に差分がないと判断し、モデレーター権限でスレッドを統合させていただきました。
統合元のタイトルにあった情報を転載します。
[Illustrator 29.2.1, iMac2023, macOS Sonoma 14.6.1]
※ちなみに投稿のご自身の編集は、あるていどの回数投稿するなどをして「Community Biginner」より上位のバッジを獲得することで可能になります。
他の方が言われるように、アピアランスや不透明マスクなど、直感操作では対処できないデータの作り方というのは、あります。
その上では「クリックしただけで消えちゃった」と見えてしまう場合もあるかと思います。
なので、現象の説明にもうちょっと具体性が欲しいところです。
・消えたオブジェクトの種類は特定できますか?(テキスト、パス、など)
・消えたことはどうやって把握できたのか(記憶と違う、出力見本との比較、など)
・問題の発生した先方データの保存バージョンはわかりますか? バージョン違いのファイルを開くリスクから発生した現象であることを疑っています。
【参考】Macでaiファイルの保存バージョンを調べる・当該バージョンで開くアプリ Glow Ai
・「ピンク画面のエラー」は、何かメッセージが出ていますか? それとも、ただピンクになっただけですか?
コピー完了
コメントありがとうございます。
・消えたオブジェクトの種類は特定できますか?(テキスト、パス、など)
文字下にある背景として使われる正方形、グループ化したもの(どちらかと言えばこちらも背景)、塗りたしオブジェクトなどです。テキストは消えたことありません。
・消えたことはどうやって把握できたのか(記憶と違う、出力見本との比較、など)
相手に言われました。
・問題の発生した先方データの保存バージョンはわかりますか? バージョン違いのファイルを開くリスクから発生した現象であることを疑っています。
相手がwindowsで保存バージョンが分かりません、私はmacです。向こうは誰かに頼んで確認してるみたいなので、保存バージョンがわからないそうです。私の(Illustrator 29.2mac)とは保存バージョンが異なると思います。
ピンク画面は出る時と出ない時があってメッセージは出現しません。
コピー完了
回答ありがとうございます。
今回、画面がピンクになる現象についてはリンクを貼っていただいたスレッドの通り、機種固有の不具合と思われ、オブジェクト消失には関与していない、と予測しています。
あとは「何が消えた」、「なぜ消えた」の解明に注力しよう、という感じで。
というわけで,すみませんがもう少しだけ教えてください。
1. 先方から受け取ったままのデータ(自分では未作業)上では、消えたオブジェクトがまだ消えていないか
つまり、開いた時点でもう消えてる、という状況ではないことを確認したか
2. 自分で作業して、先方に送ったデータ上で、先方が「◯◯が消えた」と言っている通り、確かにオブジェクトが存在していない、と確認できたか
3. 失礼な話ですが一応で…特定のレイヤーが非表示になっていないか
こういう状態ですね。
4. メニューから「オブジェクト > すべてを表示」で、消えたものが出てこないか
>相手がwindowsで保存バージョンが分かりません、私はmacです。向こうは誰かに頼んで確認してるみたいなので、保存バージョンがわからないそうです。私の(Illustrator 29.2mac)とは保存バージョンが異なると思います。
前の返信につけたリンクから入手できる GlowAi はぜひ試していただきたいです。
これは作成したIllustratorのバージョン、保存バージョンを知ることができます。
こんな感じです。重要な手掛かりのひとつです。
コピー完了
ありがとうございます。
先方から受け取った時は、確認しました。先方からは、最後の段階で消えていると言われましたが、おかしくなったのはアウトラインかけた後だと思います。
見た目的にはオブジェクトは存在していないのは確認できました。
こういう状態ですね。
大変申し訳ございませんが、レイヤーが非表示になってるか確認する前に新しくオブジェクトを作って納品してしまいました。そこからはもう時間が経っています。
>自分の中では、こちらが有力な原因だと思います。
他の方が言われるように、アピアランスや不透明マスクなど、直感操作では対処できないデータの作り方というのは、あります。
その上では「クリックしただけで消えちゃった」と見えてしまう場合もあるかと思います。
→大変申し訳ございませんがこちらは後で確認します、取り急ぎ返信いたしました。私はBrでバージョン確認しましたが、そちらも使ってみます。
>前の返信につけたリンクから入手できる GlowAi はぜひ試していただきたいです。
これは作成したIllustratorのバージョン、保存バージョンを知ることができます。
こんな感じです。重要な手掛かりのひとつです。
コピー完了
>最後の段階で消えていると言われましたが、おかしくなったのはアウトラインかけた後だと思います。
これは自分がめんどくさい思いをした経験からですが、
先方の要求で文字をアウトライン化したデータを提出する場合でも、手元にはアウトライン作成直前の状態のものを保険で別名保存しておいたほうがよいです。
今回でいえば、アウトライン作成前後で比較して「ああアウトラインが原因だわ」と断定に至ることができた世界線もありますね。
ひと昔前まではエリアテキストのアウトライン作成で背面の塗り線が[なし]になってしまう不便な仕様があったのですが、いま29.2.1で再現しようとしてみたら、これはとっくに改善されてますね。
もうひとつ、
元データを開いたら、メニューの
表示 > アウトライン
で、消えたオブジェクトのところを観察してみてください。輪郭のパスは見えますか?
アピアランスを工夫して作ったものは、こんなかんじで輪郭が見えません。パスが存在しないためです。
この観察も重要な手掛かりになります。
コピー完了
まさにそれありました!直近ではそれです。ありがとうございます。