リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
Mac OS10.13でillustrator CC2017を使用しています。
車のイラストを描きその下に単色で背景として道路を描きました。
illustrator画面上で想像通りの色が出ていますが、プリントすると背景が透過された様な色になってしまいます。
ごらんの通り不透明度は100%になっておりますが、何が原因でしょうか?
試しにjpgで保存したファイルを開いてみたのですが、プリント出力したものと同じ色です。
そのためプリント設定などではないのだろうと思っています。
また、背景(k60%)の車部分をパスファインダで切るとjpgもぷりんと出力もillustrator画面同様思う色に仕上がっています。
同じ失敗を繰り返さない為にも原因・対策が知りたいです。
よろしくお願いいたします。
aiのファイルを添付してみていただこうと思ったんですが、ファイルの添付はできないみたいですね。。。
【画像1枚目】作りたい色(画面キャプチャ)
【画像2枚目】プリント出力やjpg保存でなってしまう色
コピー完了
確認ですが,「【画像1枚目】作りたい色(画面キャプチャ)」はオーバープリントプレビューで表示している状態でしょうか。
コピー完了
>katayanagi51 さま
いえ、ちがいます。
通常のプレビュー表示ですね。
コピー完了
アピアランスでの透過以外にも、オーバープリントとしての要素が影響しているかもしれません。
そうなると属性パネルでの確認や、オーバープリントプレビューでのチェックも必要になります。
またaiデータのほうはフォーラム自体では添付表示できません。
もし確認のために公開しても問題ないようでしたら、Creative Cloudのオンラインストレージにアップして、
そのリンクを貼ってもらったほうがいいと思います。
コピー完了
>assause さま
https://adobe.ly/2kis1n6
ありがとうございます。
公開は問題ないのですが、その方法が…。
これでご覧いただけるのかな?
Adobe Creative Cloud
コピー完了
データ確認できました。
やはりオーバープリントですね。
下記はオーバープリントプレビューON+属性パネルでオブジェクト選択時の状態です。
属性で塗りのオーバープリントをOFFにすると下記になります。
オーバープリントは不意に入ることがあるので、オーバープリントプレビューについては
できれば常時、そうでなくてもピンポイントなどでの併用をなされることをおすすめします。
コピー完了
assauseさま
どうもありがとうございます!!
とても助かりました。
最初にコメントをいただいたkatayanagi51さまにも感謝申し上げます。
もう長くillustratorを触っていますが、必要最低限のことにしか使わないため私にはまだまだパンドラの箱の部分が多いです。
お二方、本当にありがとうございました。