リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
学校機関です。
団体で授業をしていますが、授業中に学生がIllustrator CCにて「オブジェクト」メニューをクリックするとその画面でフリーズしてしまうという事案が多数発生します。
回避方法、強制終了以外の対処法がわかりましたら教えていただきたいです。
コピー完了
KS___1さん、こんにちは。
まず最初にお伝えしたいのが、教育機関向けのプランで契約されているのであれば、専用窓口があります。管理者さんが使える Admin Console からアドビのサポートに直接問いあわせて (link↑) みてください 。
このコミュニティは、ユーザー同士が解決する場なので、サポートの直通問い合わせがあるのであれば、そちらの方がより最適かと思います。
また、Illustratorがフリーズするときの一般的なトラブルシューティングは、
おかしいなと思ったら(Illustrator)(link↑)
を試してみてください。
最後に、当コミュニティでユーザーの意見を求める場合、書いてくださった情報が少なく、どなたも適確な回答ができないと思われます。
『アドビコミュニティ』に質問/トピックを投稿する方法」(link↑) を一読し、そこに書かれた【質問テンプレート】に沿って質問してください。
※追記いただくときは、ここへ『返信』で書き加えていただいてOKです。
以上、ご参考になりましたら幸いです。
ー ー ー ー
このコメントが回答に繋がったら“✔正解”を。
参考になったことがあれば“▲賛成票”を。
読んだ結果を伝えてくださるとうれしいです。
r360studio Kazue Mori 🦔
(執筆時間:10分)
ー ー ー ー
コピー完了
※投稿を Creative Cloud サービスより Illustrator フォーラムへ移動させていただきました。
多数発生するとのことですが,パソコンのスペック等に問題はないでしょうか。
使用環境といった前提条件のほかすでに試された対処方法など,具体的な情報が多いほうが望む回答を得やすくなると思います。
コピー完了
> 「オブジェクト」メニューをクリックするとその画面でフリーズしてしまう
このような現象は既知の問題でもFAQでもありません。
Illustrator UserVoice にもそのような不具合の報告は見当たりません。
環境固有の不具合である可能性が高いと思われます。
コピー完了
具体的な利用バージョンやOSバージョン等の情報は書かれるほうがいいとは思います。
ただ、もし学校内で複数台発生となると、学校内で入れている特定の別ソフトウェア(特に常駐系ソフトやセキュリティソフト)の影響である可能性が高いところですから、まず1台でもいいので、そのようなソフトを外して動作確認してみてはどうでしょうか。
逆に1台だけであれば環境設定のリセットなども検討のうちですし、Illustrator自体の再インストールも検討の範疇になってきます。