終了

「オブジェクト」メニューを選択するとフリーズする

New Here ,
May 12, 2025 May 12, 2025

学校機関です。

団体で授業をしていますが、授業中に学生がIllustrator CCにて「オブジェクト」メニューをクリックするとその画面でフリーズしてしまうという事案が多数発生します。

回避方法、強制終了以外の対処法がわかりましたら教えていただきたいです。

191
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,

KS___1さん、こんにちは。

まず最初にお伝えしたいのが、教育機関向けのプランで契約されているのであれば、専用窓口があります。管理者さんが使える Admin Console からアドビのサポートに直接問いあわせて (link↑) みてください 。

このコミュニティは、ユーザー同士が解決する場なので、サポートの直通問い合わせがあるのであれば、そちらの方がより最適かと思います。

また、Illustratorがフリーズするときの一般的なトラブルシューティングは、

おかしいなと思ったら(Illustrator)(link↑)

を試してみてください。

最後に、当コミュニティでユーザーの意見を求める場合、書いてくださった情報が少なく、どなたも適確な回答ができないと思われます。

『アドビコミュニティ』に質問/トピックを投稿する方法」(link↑) を一読し、そこに書かれた【質問テンプレート】に沿って質問してください。

※追記いただくときは、ここへ『返信』で書き加えていただいてOKです。

以上、ご参考になりましたら幸いです。

ー ー ー ー
このコメントが回答に繋がったら“✔正解”を。
参考になったことがあれば“▲賛成票”を。
読んだ結果を伝えてくださるとうれしいです。

r360studio Kazue Mori 🦔
(執筆時間:10分)
ー ー ー ー

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく

※投稿を Creative Cloud サービスより Illustrator フォーラムへ移動させていただきました。

多数発生するとのことですが,パソコンのスペック等に問題はないでしょうか。

使用環境といった前提条件のほかすでに試された対処方法など,具体的な情報が多いほうが望む回答を得やすくなると思います。

Adobe Illustrator の必要システム構成 

【質問テンプレート】コピペして使ってください 

翻訳
レポート

> 「オブジェクト」メニューをクリックするとその画面でフリーズしてしまう

このような現象は既知の問題でもFAQでもありません。

Illustrator UserVoice にもそのような不具合の報告は見当たりません。

環境固有の不具合である可能性が高いと思われます。

翻訳
レポート
May 13, 2025 May 13, 2025
最新

具体的な利用バージョンやOSバージョン等の情報は書かれるほうがいいとは思います。

ただ、もし学校内で複数台発生となると、学校内で入れている特定の別ソフトウェア(特に常駐系ソフトやセキュリティソフト)の影響である可能性が高いところですから、まず1台でもいいので、そのようなソフトを外して動作確認してみてはどうでしょうか。

逆に1台だけであれば環境設定のリセットなども検討のうちですし、Illustrator自体の再インストールも検討の範疇になってきます。

翻訳
レポート