終了

オーバープリントブラックを適用すると文字が変形します

Community Beginner ,
Oct 13, 2023 Oct 13, 2023

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

Illustratorのどのバージョンでも同じ症状が出るのですが、編集/カラーを編集/オーバープリントブラック を適用すると文字が天地80%になってしまいます

属性でオーバープリントのチェックをつける場合は変形しません

アウトラインをとってからオーバープリントブラックを適用して凌いでますが、何が原因でしょうか

バグでしょうか?

サンプル添付します

キーワード
Mac , バグ , 文字・フォント

表示

564

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 1 件の正解

Community Expert , Oct 16, 2023 Oct 16, 2023

データ拝見しました&再現確認できました。

オーバープリントブラック適用とは関係なく、以下の操作でも垂直比率80%が起こりますね。

●テキストを選択して文字スタイルパネルから「標準文字スタイル」をクリック(文字サイズ8Q、行送り9H、垂直比率80%になる)

●エリアテキストを選択してアピアランスパネルから「アピアランスを消去」ボタン(垂直比率のみ変化)

新規のテキストオブジェクトでは何も起こりませんでした。

なんでしょうねえ…

投票

翻訳

翻訳
Community Expert ,
Oct 13, 2023 Oct 13, 2023

コピー完了

「どのバージョンでも」と書かれていますし,タグに「Mac」があるのでアレですけど,前提条件となり得る基本情報なのでバージョンも書かれたほうが良いと思います。

発生原因としてひとつ思い付いたのは段落スタイルですね。文字列に当たっているスタイルの垂直比率が80%になっていたりしないでしょうか。

手元(Windows10 22H2/Illustrator26.5.3)で確認したところ,適用段落スタイルの垂直・水平比率に100%以外の数値が入っている文字列を垂直・水平比率100%でオーバライドしている場合に「編集>カラーを編集」からオーバープリントを操作すると,その文字列がスタイルの変形率に引っ張られるような感じでした。

雑な検証なので何ともいえないですけど,バグなのではないかという印象です。

追記:

サンプルが添付されていませんでしたが,もしかしたら .aiファイルだったでしょうか。

.ai はなぜか跳ねられてしまうようなので,拡張子を .pdf に書き換えたり,編集機能つきのPDFに保存し直したりしてから添付したほうが良いと思います。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
Oct 15, 2023 Oct 15, 2023

コピー完了

ありがとうございます

作業がCS6ですがCC2022でも同様のことが起こります

PDFを添付しました

段落スタイルが怪しいということで確かめてみたところ、標準段落スタイルが適用されてオーバーライドになってます

標準段落スタイルの中身の比率部分は空白で何%になってるかわかりませんでした

試しに新規の段落スタイルを作って比率を変更し、オーバーライドで100%に戻したものを編集メニューのオーバープリントブラックを適用したら結果が同じでした

段落スタイルが原因みたいです

長い文章だったので気づきましたがちょっと恐ろしいバグ?です

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
Community Expert ,
Oct 16, 2023 Oct 16, 2023

コピー完了

データ拝見しました&再現確認できました。

オーバープリントブラック適用とは関係なく、以下の操作でも垂直比率80%が起こりますね。

●テキストを選択して文字スタイルパネルから「標準文字スタイル」をクリック(文字サイズ8Q、行送り9H、垂直比率80%になる)

●エリアテキストを選択してアピアランスパネルから「アピアランスを消去」ボタン(垂直比率のみ変化)

新規のテキストオブジェクトでは何も起こりませんでした。

なんでしょうねえ…

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
Oct 16, 2023 Oct 16, 2023

コピー完了

最新

ありがとうございます

文字サイズ8Q、行送り9H、垂直比率80ってどこにもその設定がないですよね

このデータが壊れてるのかもしれません

ただ、オーバープリントブラックは段落スタイルのバグのような気がします

新規で段落スタイルを作って垂直比率80%にしてテキストを入力

テキストを選んで文字パレットで100%に戻してオーバーライドにします

一部のテキストの色を赤などにしておきます

エリアテキストを選んで 編集/カラーを編集/オーバープリントブラック を適用すると

黒文字だけが垂直比率80%になってしまいます

同様のことを文字スタイルでやってみましたが問題ありません

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート