終了

カラープロファイルのソースが「複数」の意味とは?

Community Beginner ,
Sep 22, 2018 Sep 22, 2018

illustratorCC2017とphotoshopCCを使用しています。

illustratorのカラープロファイル をjapan color coated 2001に指定し、そのドキュメントに、

カラープロファイル を同じくjapan color coated 2001に指定して保存したpsdデータを

ドラッグ&ドロップでイラレ に配置しようとしたところ、このように「異なるカラープロファイル のドキュメントから

コピーしたデータをペーストしようとしています。」と、プロファイル 不一致のアラートが出てしまいます。

スクリーンショット 2018-09-23 13.37.05.jpg

psdデータのカラープロファイル ををjapan color coated 2001に指定したはずなのに、何故プロファイル が「複数」となっているのか、わかりません。

そのあと、試しに処理方法を「変換しない(カラー値の保持)」でペーストしてみて、リンクパネルで

そのpsdファイルのリンクファイル情報を見ると、カラースペースは下の画像のように japan color coated 2001と書かれていました。

しかし、ペースト時に上画像のようなアラートが出ているので、本当に配置したpsdファイルとillustratorのカラープロファイル が一致しているのか不安です。

何故、配置しようとしたpsdファイルのカラープロファイルのソースが「複数」と表示されてしまうのかがわからないのと、

どうすれば単一のカラープロファイル のデータが配置できるのかが知りたいです。

何か勘違いしているところなどがあるかもしれませんが、アドバイス宜しくお願いいたします。

ああああ.jpg

2.2K
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,

ソースが複数と出るのはドラッグ&ドロップの場合にプロファイルがそれぞれ異なっているからで、メニューよりの配置では1枚づつの処理になり複数となることはありません。まずはメニューよりの配置でプロファイルの違いがどのファイルなのか確かめてください。

同じプロファイルなのに違うプロファイルとなるようなら、もう一度保存しなおせばなおるかもしれません。

またカラー設定にて「同期済み」となっている事も確かめてください。

スクリーンショット 2018-09-23 15.09.12.png

-- silk-m

--
Susumu Iwasaki
翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく

ご返信大変ありがたいです。

複数のデータを一度に選択し、ドラッグ&ドロップでリンク配置しようとした訳ではなく、

一つのpsdファイル をドラッグ&ドロップで配置しようとした時に前述のようなアラートが出てしまいます。

レイヤーも一つしかないpsd ファイル です。

ファイル >配置 で同じファイル をペーストしましたら、確かに先ほどのような

プロファイル 不一致のアラートはでませんでしたが、

試しにプロファイル をjapan color coated 2001に指定したillustratorドキュメントに、

他のRGBプロファイルのjpeg画像、psdファイル などをリンク配置してみても

プロファイル が異なるにも関わらずプロファイル 不一致のアラートが 出ませんでした。

Bridge CC 2018にてカラー設定が同期済みになっていることをillusyrator,photoshop両方で確認し、もう一度

ペーストしてみましたが、結果は変わりませんでした。

[もう一度保存し直せば]というのは、psdファイル のことでしょうか?

他にも確認するべき事項や解決方法などありましたら、アドバイス頂けると幸いです。

翻訳
レポート
Community Expert ,
Sep 23, 2018 Sep 23, 2018

アプリケーションフレームを使いだしてからドラッグ&ドロップってやったことなかったのですが、ドラッグ&ドロップだと1枚でも複数になりますね。元のプロファイル名も表示されないし複数だとどれが違っているのかわからないし、メニューより配置することをお勧めします。

>試しにプロファイル をjapan color coated 2001に指定したillustratorドキュメントに、

他のRGBプロファイルのjpeg画像、psdファイル などをリンク配置してみても

プロファイル が異なるにも関わらずプロファイル 不一致のアラートが 出ませんでした。

これはアラートを出さないカラー設定になっているのでなければおかしいです。環境設定を初期化してみてください。

なおRGBファイルにはCMYKプロファイルが埋め込まれていませんから、アラートは出ません。

保存し直せは間違ったアラートを出したpsdファイルの事です。

-- silk-m

--
Susumu Iwasaki
翻訳
レポート
Sep 30, 2018 Sep 30, 2018
最新

ご返信いただいた後に、色々と調べて試してみた結果、

illustratorドキュメントのカラー設定は後から変更できないという事を知り、

新規にファイルを 作り直してそちらに作業データを移し替えた後、同じようにpsdデータをドラッグ&ペーストしましたら

プロファイル 不一致のアラートは出なくなりました。

これが正しい解決方法なのかどうかはわかりませんが、一応は大丈夫かと思います。

RGB画像をCMYKドキュメントに貼り付けてもアラートが出ない事は

意識していなかったので、とても参考になり助かりました。

この度は早急にご返信いただき、誠にありがとうございました。

翻訳
レポート