終了

カーニング変更するとフリーズ→起動も不可能に。

Community Beginner ,
Dec 13, 2017 Dec 13, 2017

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

iMac Late2015 メモリ8GB

MacOS SierraでIllustrator CC 2018を使っています。

おそらくCS3で作った.aiファイルを開き、CC2018で別名保存してからテキストボックスの編集を行っています。

1.現環境にないフォントを源ノ角ゴシックに置き換え

2.文字組みアキ量を変更

3.カーニングを変更 という手順で作業していますが、3で書式パネルのカーニングの項目をクリックすると

「カーニングは0か自動に設定してください」という内容のメッセージが出て、そこから進まなくなります。

メニューバーやDockからIllustratorの終了を選んでも反応せず、強制終了しかできません。

環境設定の作り直し、再起動は試してみたのですが症状は変わらず、

何度か1〜3+強制終了を繰り返すと、Illustratorの起動中に終了してしまうようになりました。

イラレをアンインストールして再度入れ直す、以外に何か方法はないでしょうか。

また、この古い.aiファイルが壊れていた場合、修復する手順はあるのでしょうか?

表示

1.1K

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 1 件の正解

支持者 , Dec 13, 2017 Dec 13, 2017

まずは、こちらのディスカッションを参照してください。

CC2018で、旧バージョンで作成した書類の文字トラッキングを変えようとすると

基本的に、文字と文字の間にカーソルを置いた状態でしか、カーニングの値は変更できなくなっているようです。

複数文字を選択した場合、カーニングをリセットする 0 の入力は可能ですが、それ以外は入力できません。

これらの点に注意しながら操作してみて、ファイルが破損しているのか正常なのか、判断してみてください。

なお、メッセージが出たら、ESCキーを押してエンターすることで、メッセージを閉じられることがあるようです。

投票

翻訳

翻訳
支持者 ,

コピー完了

まずは、こちらのディスカッションを参照してください。

CC2018で、旧バージョンで作成した書類の文字トラッキングを変えようとすると

基本的に、文字と文字の間にカーソルを置いた状態でしか、カーニングの値は変更できなくなっているようです。

複数文字を選択した場合、カーニングをリセットする 0 の入力は可能ですが、それ以外は入力できません。

これらの点に注意しながら操作してみて、ファイルが破損しているのか正常なのか、判断してみてください。

なお、メッセージが出たら、ESCキーを押してエンターすることで、メッセージを閉じられることがあるようです。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
Community Beginner ,

コピー完了

最新

ありがとうございます!まさに同じ現象です。

CC2017に戻して通常通り作業できるようになりました。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート