リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
イラストレーター初心者です。イラストレーターを使用されてる方でこのように画像を少し透過して上から図形ツール等を使用して模写をされている方を見ました。具体的にどのようにするのかご存知の方お教えいただきたいです。
3 件の正解
模写(見て真似して描く)ではなくトレース(重ねてなぞる)のほうですね。
・画像を配置
・画像の不透明度を下げる
・画像をロック、または画像のあるレイヤーをロック
・新規レイヤーで作画
大まかにはこんな感じの手順でいいかと思います。
つまづいた箇所があれば続けて質問いただければ。
ajabonさんの二手目「画像の不透明度を下げる」は,レイヤーの「画像の表示濃度」を下げる(デフォルト値は50%)でもよいと思いました。
Illustratorには、レイヤー自体を薄く表示させる&プリント時に含めないようにする、という機能があり、ややこしいのですが「テンプレート」と言います。Illustratorファイルのテンプレートとは別です。
※レイヤーのテンプレート、ファイルのテンプレート、と呼び分けておくと良いでしょう。
https://www.dtp-transit.jp/adobe/illustrator/post_1342.html
① 画像 を配置したら、レイヤーパネルを開いて………
②青枠のあたりをダブルクリックするか、レイヤーパネルメニューから「レイヤーオプション」を開いて……
③テンプレートにチェックを入れると……
④ レイヤーがテンプレートレイヤーになり、ついでにロックされ、画像が薄く表示されます。
⑤新規レイヤーを追加して、そこでトレスをはじめてください。
レイヤーの操作や、レイヤーのアイコンの見方の勉強になるでしょう。
ちなみに、レイヤーオプションの「プリント」のチェックを外すと、PDF書き出しや印刷の際にプリントされなくなりますが、画像として書き出す際にはしっかり出てきてしまいます。そのときはレ
...リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
模写(見て真似して描く)ではなくトレース(重ねてなぞる)のほうですね。
・画像を配置
・画像の不透明度を下げる
・画像をロック、または画像のあるレイヤーをロック
・新規レイヤーで作画
大まかにはこんな感じの手順でいいかと思います。
つまづいた箇所があれば続けて質問いただければ。
コピー完了
トレースと言うのですね…!ありがとうございます!帰宅後一度挑戦してみます!また不明点を聞いてしまうかもしれません…すみません…汗 ご親切にありがとうございます!
コピー完了
お世話になっております…!今挑戦中なのですが図形ツールで作るのが難しかったので見よう見まねでペンツールで外枠をなぞってみたのですが中の色塗りの方法をもし可能であればお教えいただきたいです…!(>_<)
そして、口元のパーツをただペンでなぞってしまっただけなので左右不平等になってしまったのですがこのような細かい部分も機械的に?均等に作る方法はどのようなものになりますか>_<?
お忙しい中恐れ入りますが、ご確認いただけますと幸いです。初歩的な質問ばかりすみません汗
コピー完了
じょうずですね。
トレースについては下絵を正確になぞるのが目標となりますが、パス運びについてはパスも見えるスクリーンショットを意識してみるとアドバイスがもらいやすいですよ。
これはトレースではなく雑な模写(いま見てかいたもの)ですが
耳と手のあたり、参考になるでしょうか。耳を描くときは手をよけたりせず耳の形をそのまま描いて、上から手を重ねて置いて隠す感じでやっていくとよいです。
頭と耳、顔(あご)、帽子のつまむとこ、の3つはオープンパスにしてあります。始点と終点をとじないで終わるパスです。
色のつけかたは、「ウィンドウ」メニューから「カラー」のパネルを出して、オブジェクトを選択していじってみてください。
>機械的に?均等に作る方法
についても、せっかくなので説明つけておきます。
くちの半分だけ作ったら、リフレクトツール…
…を、ダブルクリックして、「垂直」を選択して、「コピー」。(「OK」ではないです)
すると反転したものが複製されます。
複製されたほうを鼻の下を目安に移動しますが、ぴったり合わせたい場合は
メニューから「表示 > アウトライン」しておくとパスが見やすいです。
終わったら「表示 > プレビュー」で元のきれいな表示に戻ります。
できたやつがこちら
模写したデータをこの投稿に添付してあります。
ダウンロードして、ファイルの拡張子を「.pdf」から「.ai」に打ち替えるとIllustratorで開けます。
いくらか参考になるとよいですが、よかったらどうぞ。
コピー完了
本当にすごいです…!お忙しい中一から丁寧にありがとうございます( ; ; )感謝いたします( ; ; )描き方についてもご教示いただいた方法で出来るように勉強していきたいと思います!データの添付もありがとうございます、早速ダウンロードして研究したいと思います!本当にありがとうございます…!!
今、ライブペイントを使用しての色塗り方法もあると知って一度そちらでやってみたいのですが、ライブペイント→作成のボタンが押せないのですがこれは何が原因なのでしょうか( ; ; )
何度も申し訳ございません…!
コピー完了
Yamonovさんからもあるとおり、katayanagi51さんへの追加質問もみんなに見えているので
2人それぞれに同じ質問をしなくて大丈夫ですよ。面倒でしょう。
ライブペイントの「作成」がグレーアウトしていますね。なんでだろ…
キャラクターとぜんぜん関係ない新規の長方形を選択して試してみて、ライブペイント作成できますか?
コピー完了
お心遣いありがとうございます…!そのようにいたします!
新規の長方形を作成して見たところ、ライブペイント作成ボタンが出てきました!
諦めきれず新規レイヤー作成でもう一度ポムポムプリンをペンでなぞってライブペイントが作成できるか試して見たら、作成ボタンが出てきたので押してみました!
しかし色塗り出来るような様子はなく、ただペンで描いたポムポムプリンの口元部分が細くなるだけです汗
なにか間違っているのでしょうか…( i _ i )
コピー完了
すみません!ライブペイントツールを選べてなかったようです!色塗りも出来ました!!!!✩
本当に皆さんのおかげで出来ました( ; ; )ご親切にお教えいただいた方々本当にありがとうございました!!!!
コピー完了
のちのち、既成イラストのトレース練習から、もっと進んで「パーツの移動・微調整」ができるデータの作り方が求められることになります(たぶん!)。
そのときは私が作ってみたやつを少し参考にしてみてください。
帽子とか手とか、ちょっと動かしても大丈夫になっています。
コピー完了
ありがとうございます…!まだまだ見よう見まねで基礎が出来ていないと思いますのでこちらを参考にさせていただきながらもっと勉強したいと思います!ありがとうございます、大変お世話になりました!
コピー完了
ajabonさんの二手目「画像の不透明度を下げる」は,レイヤーの「画像の表示濃度」を下げる(デフォルト値は50%)でもよいと思いました。
コピー完了
そのような方法もあるのですね…!画像も添付いただき大変わかりやすいです!ありがとうございます、帰宅後一度挑戦してみます!ありがとうございます!
コピー完了
もしかしていきなり触り始めている、という状態でしょうか。
その場合、まずは公式チュートリアルなどで基本操作の把握をされることをおすすめします。
歴史のある、そして機能が豊富なソフトですから、まずは基本的な把握についてじっくり取り組まれるほうが望ましいです。
コピー完了
その通りです…!いきなり触り始めております…!そうですよね…!公式の動画も見てもっと勉強いたします!汗 ご親切にありがとうございます!頑張ります!
コピー完了
Illustratorには、レイヤー自体を薄く表示させる&プリント時に含めないようにする、という機能があり、ややこしいのですが「テンプレート」と言います。Illustratorファイルのテンプレートとは別です。
※レイヤーのテンプレート、ファイルのテンプレート、と呼び分けておくと良いでしょう。
https://www.dtp-transit.jp/adobe/illustrator/post_1342.html
① 画像 を配置したら、レイヤーパネルを開いて………
②青枠のあたりをダブルクリックするか、レイヤーパネルメニューから「レイヤーオプション」を開いて……
③テンプレートにチェックを入れると……
④ レイヤーがテンプレートレイヤーになり、ついでにロックされ、画像が薄く表示されます。
⑤新規レイヤーを追加して、そこでトレスをはじめてください。
レイヤーの操作や、レイヤーのアイコンの見方の勉強になるでしょう。
ちなみに、レイヤーオプションの「プリント」のチェックを外すと、PDF書き出しや印刷の際にプリントされなくなりますが、画像として書き出す際にはしっかり出てきてしまいます。そのときはレイヤーごと、目玉マークを押して非表示にしてください。
Yamonov
コピー完了
こんばんは!このような方法もあるのですね…!ご親切にありがとうございます泣
レイヤーもっと勉強して上手く使えるようになりたいと思います!
イラストを図形ツールで作るのが難しかったので見よう見まねでペンツールで外枠をなぞってみたのですが、このような方法で行ってもいいものなのでしょうか?
また、中の色塗りの方法をもし可能であればお教えいただけませんでしょうか…!(>_<)
そして、口元のパーツをただペンでなぞってしまっただけなので左右不平等になってしまったのですがこのような細かい部分も機械的に?均等に作る方法はどのようなものになりますか>_<?
お忙しい中恐れ入りますが、ご確認いただけますと幸いです。初歩的な質問ばかりすみません汗
コピー完了
ペンツールでなぞる,で正解じゃないかなぁ。上手いですね。
下絵も口元は左右不均等なのでそのままでよい気がします。
手元にマニュアル本が一冊あるとよいのですが,とりあえずは下記のページを見てみてはいかがでしょう。
Illustratorことはじめオンライン講座 | Adobe
ユーザガイドも(スクショが少ないのがアレですけど)けっこう役に立ちます。
コピー完了
ありがとうございます…!恐縮です!
色塗りの件、添付してくださったライブペイントを使ってのやり方で行ってみたいのですが、何故かライブペイント→作成のボタンが押せません…汗
これは何が原因かわかりますでしょうか>_<度々恐れ入ります( ; ; )!
コピー完了
同じ内容をいろんなひとに返信するのは大変ですから、この設定を変えると見やすくなるかもしれません。
(スレッドが展開して、時系列で見やすくなります)
Yamonov
コピー完了
そんな設定があるのですね…!ありがとうございます!助かります!早速変更して見やすくなりました^ - ^感謝いたします!