終了

クリッピングマスクに色つきの枠をつけるには

Community Beginner ,
Jan 19, 2022 Jan 19, 2022

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

初めて投稿します。

マスクしたオブジェクトに、マスク枠と同じ形の色つき枠を付ける方法を教えてください。

マスク後の枠を白矢印で選択し、カラーパレットで任意の色を入れることでマスク枠に色がつくことは承知しています。

私は約20年前イラレ10が最新の頃にDTPオペレーターとして製版会社に勤めており、その会社ではマスク枠を白矢印で選択コピー→コマンド+Fで前面に張り付けし、その枠に色を入れなさいと教わりました。

これはマスクされたオブジェクトと色付き枠を重なりあった別々のオブジェクトにするということですが、この方法だと単純にオブジェクトが一つ増えるので、グループ化しないと動かした時どちらかが置いてけぼりになったりします。

この作業自体は慣れているので問題ないのですが、当時も今もこの認識は正しいのでしょうか?それとも当時からそのような事は必要なかったのか、スタンダードなやり方を知りたいです。

キーワード
ツール , 描画とデザイン

表示

5.8K

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 1 件の正解

New Here , Jan 19, 2022 Jan 19, 2022

>マスク後の枠を白矢印で選択し、カラーパレットで任意の色を入れることでマスク枠に色がつく

この方法は,古い話ですがバージョン7.0Jから可能になりました。

いわゆるやり方といえばこれが正しいといえるのですが、

個人の経験では出力結果で思わぬ不具合が続出しており、〜CS2ごろまでは禁じ手だったと認識しています。

具体的な症状は、近隣に配置されたオブジェクトの破線属性がマスクの線に移ってきてしまったり。

なので、他者から入稿されたデータでマスクオブジェクトに塗り線が設定してあった時はわざわざ複製したほうだけに色をつけたりなどの編集作業をしていたものです。

昨今ではそのような話もあまり聞かなくなりましたが、

症状がなくなった(完全にバグフィクスされた)とも明確に聞いたわけでもないため、

個人的には、おすすめはとてもしにくいです。

画面で完結する制作物ならその限りでもないのですが、

印刷用途で行うには出力物の厳重な確認が必要となります。これは間違いないです。

質問が意図するところの「もっとナウい方法はあるのか」については

アピアランスで線を追加して云々でよいかと思うのですが、

これも前述の不具合を免れきれているかは

...

投票

翻訳

翻訳
New Here ,

コピー完了

>マスク後の枠を白矢印で選択し、カラーパレットで任意の色を入れることでマスク枠に色がつく

この方法は,古い話ですがバージョン7.0Jから可能になりました。

いわゆるやり方といえばこれが正しいといえるのですが、

個人の経験では出力結果で思わぬ不具合が続出しており、〜CS2ごろまでは禁じ手だったと認識しています。

具体的な症状は、近隣に配置されたオブジェクトの破線属性がマスクの線に移ってきてしまったり。

なので、他者から入稿されたデータでマスクオブジェクトに塗り線が設定してあった時はわざわざ複製したほうだけに色をつけたりなどの編集作業をしていたものです。

昨今ではそのような話もあまり聞かなくなりましたが、

症状がなくなった(完全にバグフィクスされた)とも明確に聞いたわけでもないため、

個人的には、おすすめはとてもしにくいです。

画面で完結する制作物ならその限りでもないのですが、

印刷用途で行うには出力物の厳重な確認が必要となります。これは間違いないです。

質問が意図するところの「もっとナウい方法はあるのか」については

アピアランスで線を追加して云々でよいかと思うのですが、

これも前述の不具合を免れきれているかは未知数のままです。

以上の話、まるで参考にならないかもしれませんが…

出力界隈では大問題でした。

https://www.ddc.co.jp/dtp/archives/20050706/200926.html

今はばっちり直っていて自分の知識がアップデートされていないだけでしたら申し訳なしです。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく

コピー完了

unkonow98505135様

ご回答ありがとうございます。

まさしく、おっしゃる通りマスク枠そのものを装飾するのはご法度だと製版会社でも教わりました。

他者様からの回答も引き続き受け付けますが、

unkonow98505135様のご返信内容で自分が教わったことが当時は間違っていなかったと知れて

少しホッとしました。いまだに20年前の知識でやっているので、最近のナウい方法はまったく知らず。。

(フォトショでの複雑な切り抜きを簡単にやっちゃえる方法など、やってみてもどうも納得いく結果を得られず結局細かくパス引いてマスクかけたり。。)

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
Community Expert ,
Jan 20, 2022 Jan 20, 2022

コピー完了

すみません、昨日投稿のunkonow98505135は自分です。
うっかり誤って職場アカウントで投稿してしまいまして。。

あらためてになりますが補足します。
この不具合の話は出力方面界隈ではけっこう知られているようなのですが、
制作方面の界隈ではまるで周知がないんですよね。

今となっては環境が揃わないので確証の得られない話ですが、
最終的にEPSで保存して、QuarkExpressのドキュメントに配置して、
PSファイルを書き出して、という工程の中でのみ発症していたのかもしれません。
私は当時、QuarkからのDocuColor出力と、PSファイルを投げた先のRIP(Celebraなど)で発現しました。
今はもうPostScriptの運用はほぼ使われず、PDFが主流になっています。
Acrobat上でPDFを確認して不具合が見つからなければOKなのでは、という声がありました。
確かになあと思った次第です。

もう、出力見本のPDFが正しく作れるのであれば
制作側としてはマスクオブジェクトに線を直接設定しちゃって構わないかな、と思います。
データを受けた側が地獄を見るかどうかが気になってしまうのは
ごく一部の人のよいデザイナーか、それか同じ出力畑の経験者だけかなって。

校正刷を省略しての印刷通販への入稿など、一発勝負の局面でなければ、
一旦はラクな(こわい)作り方をして、いざ何かあったら対処、でいいんじゃないかと。

(当時の)製版会社はフィードバック力がとても弱かった印象があります。
知識に自信がなく「そういうものか」で自己完結してしまうケース。
データに問題があるとはいえ、作り方が間違っているという事でもなく。
入稿先とのやりとりをするお使いの営業職を経由する都合で伝播が不自由だったり。。
そんな中で見本や画面と違う結果が出てしまったら誰が悪いって自分ですからねえ。
ほんとに大変でしたね。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

unkonow98505135様

ご回答ありがとうございます。

まさしく、おっしゃる通りマスク枠そのものを装飾するのはご法度だと製版会社でも教わりました。

他者様からの回答も引き続き受け付けますが、

unkonow98505135様のご返信内容で自分が教わったことが当時は間違っていなかったと知れて

少しホッとしました。いまだに20年前の知識でやっているので、最近のナウい方法はまったく知らず。。

(フォトショでの複雑な切り抜きを簡単にやっちゃえる方法など、やってみてもどうも納得いく結果を得られず結局細かくパス引いてマスクかけたり。。)

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
Contributor ,

コピー完了

私もunkonow98505135さんに賛成で、怖くてクリッピングマスクに線幅設定は使えない世代です。
散々な目に遭いましたからね、、、ほんとつからOKなのか知らずに過ぎてしまってます、。

ちなみにAdobe公式チュートリアル動画ではマスクに色をつけるのは正式な方法として説明してます。

マスクを使用してコンテンツをトリミングする
https://helpx.adobe.com/jp/illustrator/how-to/crop-using-masks.html

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

user2840291様

ご返信ありがとうございます。

マスク枠そのものに装飾はしない認識の人、やはり多いのですね。

安心いたしました。

オブジェクトは二つになってしまいますが、はやりマスク枠を白矢印でコピペしてそれを装飾する方法が

現場レベルでの安全策して広く認識されているのですね。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
Community Expert ,

コピー完了

自分もマスクオブジェクトには一切塗り線の設定はせず、マスクのみに使用する派です。

恐ろしい結果に遭遇したことしかなく、この件が解決されたという情報を持ち合わせていないので、「安全です」といわれても、出力現場からの「本当に安全です」という情報をもらえないと怖くて使えません。

「自分はずっとこれでやってきたけど大丈夫だった」という話を上流側から聞いたことはあるんですが、出力現場でだれかがこっそり尻拭いをしている疑惑がどうしてもぬぐえないので…

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

最新

bizarre_n様

ご返信ありがとうございます。

皆様のご返信をいただくたび、やはりマスク枠を直接装飾することが

いかにタブーとして広く知られているかわかります。

「自分はずっとこれでやってきたけど大丈夫だった」

これは本当に信ぴょう性に乏しいワードですよね。。私も入稿データを幾度となくチェックし、修正してきました。

クリエイティブ界隈に限らず、オフィスワークでも人が作った文書を人知れずサクッと体裁直したり、

文言修正したり。。。日常茶飯事ですものね。

人知れず人の間違いを直してあげたりするのって、日本人の悲しい(優しい)サガ?でしょうかね…。

いずれにせよ、マスク枠を直接装飾するのはナシょ^^ という事ですね!

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート