リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
初心者の質問で恐縮ですが、ご回答いただけると嬉しいです。
文字が上方に偏っていたため、〔文字の塗り〕を中央に配置(変形効果から、垂直方向を2pxに設定)していたせいで、文字と地のグラデーションにズレが生じてしまいました(画像①)。
垂直方向を0pxのままだと揃っていて、グラデーションの感じはこのようにしたいです(画像②)。
なのでグラデーションスライダーのカラー分岐点はそれぞれ合っていると思うのですが、ここの問題なのでしょうか?
文字を中央に配置しつつ、グラデーションも揃えたいです。
何卒よろしくお願いいたします。
コピー完了
テキストのアピアランス装飾に関しては専門外ですが、
テキストを維持したまま個別のグラデーションで視覚的に完全一致させるのは
現在のIllustratorの仕様上、難しいのではないかと思います。
お求めの解決策とは異なるかもしれませんが、
グラデーションの統一を優先させるとしたら
テキストと背面オブジェクトを独立したオブジェクトにして
グラデーションのカラー分岐点の条件は同一に設定した上で
両オブジェクトを選択してグラデーションツールでドラッグすれば
全く同じバランスでのグラデーションが適用されます。
あくまでアピアランスを維持されたい場合はこちらの方法は使えませんが、
大量に他の文字列で生成する必要がなければ、この方法が最もシンプルかと思います。
コピー完了
テキストオブジェクトを枠の天地センターに調整した後,パターンのほうだけ動かすのではダメですか?
コピー完了
コピー完了