終了

グラデーションツールを使ったメタリック表現について

New Here ,
Jul 02, 2023 Jul 02, 2023

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

初心者の質問で恐縮ですが、ご回答いただけると嬉しいです。

文字が上方に偏っていたため、〔文字の塗り〕を中央に配置(変形効果から、垂直方向を2pxに設定)していたせいで、文字と地のグラデーションにズレが生じてしまいました(画像①)。
垂直方向を0pxのままだと揃っていて、グラデーションの感じはこのようにしたいです(画像②)。

なのでグラデーションスライダーのカラー分岐点はそれぞれ合っていると思うのですが、ここの問題なのでしょうか?
文字を中央に配置しつつ、グラデーションも揃えたいです。
何卒よろしくお願いいたします。

キーワード
Mac , ツール , 手順・操作方法 , 描画とデザイン , 文字・フォント

表示

317

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,

コピー完了

テキストのアピアランス装飾に関しては専門外ですが、
テキストを維持したまま個別のグラデーションで視覚的に完全一致させるのは
現在のIllustratorの仕様上、難しいのではないかと思います。

お求めの解決策とは異なるかもしれませんが、
グラデーションの統一を優先させるとしたら
テキストと背面オブジェクトを独立したオブジェクトにして
グラデーションのカラー分岐点の条件は同一に設定した上で
両オブジェクトを選択してグラデーションツールでドラッグすれば
全く同じバランスでのグラデーションが適用されます。

あくまでアピアランスを維持されたい場合はこちらの方法は使えませんが、
大量に他の文字列で生成する必要がなければ、この方法が最もシンプルかと思います。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく

コピー完了

テキストオブジェクトを枠の天地センターに調整した後,パターンのほうだけ動かすのではダメですか?

fsa.png

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
Jul 07, 2023 Jul 07, 2023

コピー完了

最新

katayanagi51さんが書かれているように、文字に変形効果を加えて「パターンの変形」にチェックを入れて「オブジェクトの変形」のチェックを外すと文字内のグラデーションだけ大きさや位置を変えられます。文字の高さと角丸長方形の高さが違うため、その高さに合わせて自動的にグラデーションが塗られてしまうので、画像のように文字のほうのグラデーションをここでは150%拡大し少し移動させています。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
New Here ,
Jul 04, 2023 Jul 04, 2023

コピー完了

アピアランスのみでやると文字が変わるたびにグラデーションの調整が必要そうな感じですが
文字が変わってもグラデーションが変わらない不透明マスク方式はいかがでしょう

1.テキスト用と背景用の同じサイズで色違いのオブジェクトを用意し、テキストの色を白にします
2.テキストとテキスト用グラデーションオブジェクトを選択し、透明パネルから「マスクの作成」ボタンをクリックします
3.テキストオブジェクトと背景オブジェクトを重ねます

添付ファイルはイラストレーター編集機能付きPDFです
(グラデーションが雑すぎてメタリック感ゼロですが)

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート