リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
illustrator CC(現時点の最新版)を使用してグラフを作成しようとしています。
棒グラフツールでグラフデータウィンドウを表示して、各セルに数値などを入力するのですが、「適用」ボタンが有効にならない場合があります。そのような場合に何も入力していない空白のセルでバックスペースを押すと「適用」ボタンが有効になります。
また、一度作成したグラフにデータを追加しようとしてメニューのオブジェクト→グラフ→データでグラフデータウィンドウを表示した場合も同じで、数値などを追加しても「適用」ボタンが押せず、グラフを更新できません。「適用」ボタンが有効になるには何か条件があるのでしょうか。ご存知の方がいらっしゃれば、教えてください。
よろしくお願いします。
コピー完了
最新版とのことですが、CC 2017(2017.0.2)で相違ないでしょうか。
またOSバージョンは何でしょうか。
セルでバックスペースを挿入して適用できるということになると、
セル内に何か不要なデータが混在しているくらいしか考えにくいのですが、
必ず再現するかどうかという点が課題になってきます。
もし旧バージョンからの環境設定を引き継いでCC 2017をインストールした場合、
それが影響して動作不良を起こす場合もありますので、
環境設定のリセットなどを行ってみてもいいかもしれません。
コピー完了
回答ありがとうございました。
バージョンはCC2017です。また、OSはWindows 10です。
最近、業務用に2台分購入し新規インストールをしたのですが、2台とも同様の問題が発生します。
必ず再現するかということですが、グラフツールでグラフを作成する際にグラフデータウィンドウで以下のようなデータを入力した場合に3~4回に1回程度、適用ボタンが有効になりません。
1月 10
2月 12
さらに適用ボタンが有効の場合に一旦適用ボタンを押すと無効になり、追加で以下のデータを下側に入力しても無効のままです。
3月 15
こちらは、ほぼ100%再現します。いろいろ試してみたのですが、前に書きましたようにバックスペースを押したり、さらにデータを追加したりすると有効になる場合があり、どのような条件で有効になるのかが、よくわかりません。「3月」の「3」を半角でに入力すると有効になるので、日本語入力(IME)が関連しているのかもしれません。どのような操作を行えば適用ボタンが有効になるのかがご存知でしたら、教えてください。
よろしくお願いします。
コピー完了
詳細ありがとうございます。こちらもWindows 10で確認しましたが、なんとなくわかりました。
おそらくですが、純粋に通常の欧文数値(所謂半角数字)を入れないと適用ボタンが出てこないのだと思います。
要はグラフですから、グラフ用の数値があってはじめて反映できる状態になる模様です。
数値の入力は直接行うよりは、外部で一括入力しておいた上で、
データの読み込みなり、コピー&ペーストで取り込んだほうがおそらく楽だと思います。
Illustratorのグラフにおける数値入力だともともと使いづらいところもありますし、
効率の良い方法をうまく組み合わせるのが無難だろうとは思います。
コピー完了
詳しく説明していただき、ありがとうございます。
通常の欧文数値を入れないと適用ボタンが出てこないということでしたので試してみました。半角の数値を入れると適用ボタンが有効になりましたので、ご説明いただいた内容で納得できました。
今後はアドバイスをいただいた外部で一括入力する方法も使用して入力をしたいと思います。
おかげさまで疑問点が解決し、うまくグラフの作成が行えるようになりました。
本当にありがとうございました。