終了

サイズを変えたい

Community Beginner ,
May 22, 2024 May 22, 2024

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

初歩的な質問なのですが、デザインができているデータをaiファイルでもらいました。

そのデザインをそのまま小さいサイズにしたいのですが、やり方がわかりません。

アートボードのサイズ変更の仕方

元あるデザイン全体を小さくする方法

が知りたいです。

ちなみにデザインの中身に関しては、選択ツールで選択することができ、バウンディングボックスが出て来て、ドラッグすれば大きくしたり、小さくしたり出来ます。

どなたかご回答よろしくお願い致します。

キーワード
ツール , 手順・操作方法

表示

162

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,

コピー完了

お使いのバージョンやOSバージョンを書いていただくのが本来望ましいですが、

質問するときの参考テンプレート

あるていどのことでよければ。

アートボードのサイズ変更は、

・ツールボックスから「アートボードツール」を持ちます。

・ツールが探しにくい場合はツールショートカット shift+O(オー)で切り替えられます。

・画面の上に座標とサイズが出ます。

・出なかったら「ウィンドウ」メニューから「コントロール」を出してください。

・W欄とH欄に新しいサイズを入力します。

元あるデザイン全体を小さくする方法は、

選択ツール(V)で、すべてを選択して、角のバウンディングボックスをドラッグ。あるていどは直感操作かと思います。

縦横比がおかしくなる場合はshiftキーを併用しましょう。

とてもこまかいことをいうと、

・ロックのかかったレイヤー

・ロックのかかったオブジェクト

・非表示のレイヤー

・非表示のオブジェクト

をすべて管理できなければいけません。

また、データの作りによっては

・パターンも変形する/しない

・線幅も変形する/しない

・効果も変形する/しない

などを、どちらにするか決めなければいけません。

ですので、最低限の基礎的なことはまず学習されたほうがよいと思います。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく

コピー完了

ご回答ありがとうございます。

アートボードのサイズ変更とデザインのサイズ変更は問題なく行えました。

元あるデザインのオブジェクトや文字などは消して、見た目にはそれなりのものにはできたと思いますが、レイヤー部分には、以前のものが残ってたりするので、もしかすると上手くいかないのかもしれません。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
Community Expert ,

コピー完了

元の件は下記のことではないでしょうか。

元々のサイズから小さくしたい

もしそうだとすると、結論を先に書いてしまいますが、もともとの作成された方に追加で再レイアウトを依頼されるほうが適切と考えます。

元の質問からすると縦横も含むレイアウト要素そのものが大幅に変わることがわかります。

そうなると、単純に縮小とはいかず、配置要素全体を見直すことになってきますから、簡単なことではなくなってしまうところです。

他者が作成したデータも状態の確認からしなければならず、実はご自身で一から作るよりも高度なことになってきます。

(機能把握がそれなりにできていることを前提に、どのように作られたのかを全部確認しなければならないことがあるためです)

アピアランスを使っている場合はその調整などもかなり出てきてしまうこともありえます。

なので初歩的ではなく、むしろ高度で大変な話といえます。

改めてすべて作り直すくらいの考えであればいいのですが、ほとんどを流用することが前提となるのでしたら、最初の結論がどうしても先に立ってしまうところです。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

丁寧なご回答ありがとうございます。

縦横の比重に関してはおっしゃる通りで、見えにくい文字などなど出て来てしまうので、5割くらいは消して、再配置をしました。見た目は問題ないと思いますが、それだけ高度な作業となると、自分では難しいのかもしれません。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
Contributor ,

コピー完了

最新

用途がわからないのでふんわり回答ですが、Illustratorにはaiファイルを配置することができます。

目的の大きさのアートボードを新規作成し、小さくしたいaiファイルを張り付けて縮小すれば、

そのままのデータをいじるよりは簡単ではないかと思います。

Ai-Aiリンクの注意点(その1) 

他の方が言われている通り、理解して操作しなければ予期せず見た目が変わってしまうことがありますので

データ作成された方に変更をお願いするのが一番良いです。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート