リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
お世話になります。
Illustrator CC 2017(Windows)を使用しています。
クリッピングマスクを適用しようとしたところ、以下のようなエラーメッセージが出てマスクできませんでした。
「クリッピングマスクを作成できません。このレイヤーには29のサブレベルがあります。レイヤーの新規作成、グループ化、クリッピングマスクなどの操作はこのレイヤーレベルでは実行できません。続行するには、この階層の既存のレイヤーを減らすか、マージしてください。」
以下を試してみましたが、うまくいきませんでした。
・レイヤーを統合してレイヤー数を減らす
・グループを統合してグループ数を減らす
・クリッピングマスクをあきらめて「前面オブジェクトで型抜き」を使用してオブジェクトを切り出す(切り出したところオブジェクトの色が消えて黒い線画になってしまった)
またエラーメッセージの「マージしてください」の箇所について、具体的にどうしたらいいのかがわかりません。
なんとか画像を指定のサイズで切り出したいと考えています。
良い方法がありましたら教えていただけないでしょうか。
実際にレイヤーパネルで見た場合に、サブレイヤーの状態がどうなっているか、を確認したほうがよさそうです。
仮にですが、サブレイヤー(+一部オブジェクト配置)を最大まで作った結果が下記です。
(バージョンはVer.22.1)
親となるレイヤーを除いて、階層としては29までしか作成できません。
もうひとつ作ろうとした時点で、出しているようにエラーが出て生成自体ができません。
ここからの推測だけでいえば、「同様にサブレイヤーの状態になっているうえで、
クリッピングマスクを行う際にレイヤー状態が影響して処理できない」ことになってきます。
そうなると、現状のサブレイヤーとその階層状態の確認が欠かせなくなってしまうわけです。
あと気になるのは「画像を指定のサイズで切り出し」です。
データの利用シーンによっては、クリッピングマスク以外の方法も想定ができるためです。
コピー完了
実際にレイヤーパネルで見た場合に、サブレイヤーの状態がどうなっているか、を確認したほうがよさそうです。
仮にですが、サブレイヤー(+一部オブジェクト配置)を最大まで作った結果が下記です。
(バージョンはVer.22.1)
親となるレイヤーを除いて、階層としては29までしか作成できません。
もうひとつ作ろうとした時点で、出しているようにエラーが出て生成自体ができません。
ここからの推測だけでいえば、「同様にサブレイヤーの状態になっているうえで、
クリッピングマスクを行う際にレイヤー状態が影響して処理できない」ことになってきます。
そうなると、現状のサブレイヤーとその階層状態の確認が欠かせなくなってしまうわけです。
あと気になるのは「画像を指定のサイズで切り出し」です。
データの利用シーンによっては、クリッピングマスク以外の方法も想定ができるためです。
コピー完了
assause様
丁寧な解説誠にありがとうございます。
おかげさまで無事クリッピングマスクができました。
レイヤーを調査し、以下のように修正をしたところ、マスクできるようになりました。
・サブレイヤーの階層が29になっているところを29より小さな階層にする
>データの利用シーンによっては、クリッピングマスク以外の方法も想定ができるためです。
こちらなのですが、今回はパターンタイルの制作でした。
後学のためにほかによいトリミング方法があれば是非教えていただきたいです。
コピー完了
図柄にもよりそうですけど、パターンタイルだと、パターンオプション利用かな、というのがまず出てきます。
ご存知かもしれませんけど、一度ヘルプなども確認してはどうでしょうか。