リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
「世界一わかりやすいillustrator.操作とデザインの教科用図書」という本で勉強しています。
直前にやった操作では問題なく機能して理解できたのですが、その後新規ドキュメントで自分でオブジェクト作成し、やった事を繰り返してやろうとしているのですが「シェイプ形成ツール」が機能しません。
いろいろ試してやってみましたが限界!(○o●;) もうだめパス!教えて下さい<m(__)m>お願いします。
左画像:2個のオブジェクトは最初から作成してありまして、選択ツールにて両方を選択し、シェイプ形成ツールを選択した状態です
右画像:シェイプ形成ツールでアミ点で表示された、上の方の交わる箇所をドラッグして合体した状態です
2個のオブジェクトは、それぞれにスウォッチパネルで色を設定し
大円1個作成→コピー.ペーストで4個作成→小円1個作成→コピー.ペーストで4個作成
それぞれを重ねて選択ツールで選択した後「形状モード」の「前面オブジェクトで型抜きする」という順序で作成しました
色違いの2個づつの円を計4個作製したかったので、それぞれをまとめて作成しました
シェイプ形成ツールを使用するにあたり、初期設定値では・・・
スウォッチの場合とかオブジェクトの場合とか、決まりがあるとの事ですすので
↑は、シェイプ形成ツールオプションをクリックして表示したばかりの画像です
問題なくシェイプ形成ツールが機能した時の状況だと思っているのですが・・・
なので
フリーフォームには、☑が入っている状態だと思いましたが再度クリックして
「編集可能なパスを強調表示]のところのカラーを今の「ブラック」にもしてみました
が
2個のオブジェクトを選択し、シェイプ形成ツールを選択してドラッグしようと思ってカーソルを当てても
アミ点は表示されません。
シェイプ形成ツールの表示されるアイコンは「⦸」の様な表示でして・・・
シェイプ形成ツールを、この後自分で作成したオブジェクトで有効にするには
何処をどの様にしたらちゃんと機能する様になりますか?
教えて下さいお願いします<m(__)m>
コピー完了
サンプルのようなオブジェクトを作りたい、という質問として返答します。
2つのオブジェクトの作成方法がよく分かりませんでした。円を2つ作成する方法として、
1.楕円形ツールで「円」を描画
2.「線」の設定で線幅を任意の太さに設定(「塗り」は「なし」に)
3.「オブジェクト」メニュー→「パス」→「パスのアウトライン」を実行
これで、ドーナツ状の円形オブジェクトが作れます
4.オブジェクトを複製して重なるように配置
5.「シェイプ形成ツール」でシェイプを調整
というのはいかがでしょうか?
コピー完了
パスファインダーで「全面オブジェクトで型抜き」をクリックする時に、ALT / Option キーを一緒に押していませんか。
「拡張」ボタンを押せばアミ点は出ると思います。