終了

ショートカット「Command+Option+tab」について

New Here ,
Jan 15, 2025 Jan 15, 2025

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

ショートカット「Command+Option+tab」をご使用になられますでしょうか? 自分は「Command+tab」の頃から使っているとても重宝しているショートカットの一つです。 これは簡単に言うとtabを押すたびに黒い矢印になったり白い矢印になったするショートカットなのですが、ペンツールを使用時にこのショートカットを使用すると矢印が変わらないのです。 なにか解消する方法があるのか、もしご存知ならお教え願いたく、フォーラムに投稿しました。 もしよろしければご回答願いたく存じます。よろしくお願いします。

キーワード
Mac , 手順・操作方法

表示

156

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 1 件の正解

Community Expert , Jan 15, 2025 Jan 15, 2025

たしかにopt+command+Tabはペンツールでは機能しないんですけど、この挙動は以前からで、おそらくなんですけど、これは仕様でしょう。
ペンツールで操作中にグループに切り替えての調整って利用しない事が多いからでしょう。ペンツールで描画しながらスポット的にダイレクト選択ツールやグループ選択ツールにcommandやopt+commandで切り替えてアンカーやパス全体を選んで調整というのはよくやりますがペンツールで細部を調整しながら選択ツールに切り替えてオブジェクト全体をそうさするというのはあまりやらないのではないかと思います。
だから選択ツールからペンツールに変更した状態でcommandを押してもダイレクト選択ツールになります。他のツールでは直近にどちらを使っていたかで選択ツール・ダイレクト選択ツールどちらに変わるかが決まります。

投票

翻訳

翻訳
Community Expert ,

コピー完了

たしかにopt+command+Tabはペンツールでは機能しないんですけど、この挙動は以前からで、おそらくなんですけど、これは仕様でしょう。
ペンツールで操作中にグループに切り替えての調整って利用しない事が多いからでしょう。ペンツールで描画しながらスポット的にダイレクト選択ツールやグループ選択ツールにcommandやopt+commandで切り替えてアンカーやパス全体を選んで調整というのはよくやりますがペンツールで細部を調整しながら選択ツールに切り替えてオブジェクト全体をそうさするというのはあまりやらないのではないかと思います。
だから選択ツールからペンツールに変更した状態でcommandを押してもダイレクト選択ツールになります。他のツールでは直近にどちらを使っていたかで選択ツール・ダイレクト選択ツールどちらに変わるかが決まります。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
New Here ,

コピー完了

返信ありがとうございます。

選択ツールからペンツールに変更した状態でcommandを押してもダイレクト選択ツールになります。

そういう事だったんですね。

自分はどんなときもcommand=黒矢印(選択ツール)という解釈だったので、とても使いにくかったです。

v5.5のときから使ってましたのでそれが染み付いてしまっていたんですね。

大変参考になりました。ありがとうございました。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

細部を調整するのに選択ツールじゃ使い勝手わるいだろうって事ですね。わたしは必要な場面ではVとPを利用してツール自体を切り替えて使っています。このあたりわかってやっているとすぐに慣れますよ。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
New Here ,

コピー完了

今までcommandを併用しないショートカットは使ってこなかったので、これを機にVとPを使っていこうと思います。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

あと、A(グループダイレクト選択ツール)とShift+C(アンカーポイントツール)への切り替えも覚えておくと良いと思います。

※ちょっと訂正しました(^-^;

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
New Here ,

コピー完了

最新

目からうろこです。

とても便利そうです。ありがとうございました。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート