終了

スウォッチの30%が初期値になってしまいました

積極的な参加者 ,
Jun 14, 2023 Jun 14, 2023

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

画像のように作成したddスウォッチ色の30%のスウォッチ色がデフォルト色となってしまいました。

何処を操作したのか不明です。

スウォッチパレットでddの右に3と表示されているのは30%で他の文字が隠れているのだと思います。

またカラーパレットでもカラースラーダー下にddとは表示されず、どのスウォッチが適用されているのか判らない状態です。

他のスウォッチではカラースライダーの下に適用スウォッチの名称が表示されます。

ddスウォッチを元の100%指定可能な状態、またカラーパレットに名称が表示される状態に戻す方法を教えてください。

作成し直しは簡単だと思いますが、原因が知りたいです。

よろしくお願いします。

表示

173

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 2 件の正解

Community Expert , Jun 14, 2023 Jun 14, 2023

登録されているカラーの右下が白い状態なので、グローバルスウォッチをいったん作成していると思います。

そのうえでそのスウォッチの濃度をカラーパネルで変更後、スウォッチの+アイコンで追加等すると、その濃度のスウォッチは登録されるようになっているので、その操作を行ってしまったのではないでしょうか。

ちなみにスウォッチパネルで新規作成をする場合、グローバルのチェックはONで登録される仕組みですので、最初の登録時点でその結果になっているのだと思います。

リスト表示にした時の一覧で濃度が隠れるのは不具合かもしれません、が、誰も報告してないかもしれません。

マウスフォーカスしても一応はポップアップ表示されるので、それで確認することはできるようにはなっています。

投票

翻訳

翻訳
積極的な参加者 , Jun 14, 2023 Jun 14, 2023

回答ありがとうございます。

アドバイスを受け、色々と検証した結果、起こっている現象が明らかとなったように思えます。

スウォッチ横の30%については、

元スウォッチが有り、その30%を更に新規スウォッチに登録した結果、元スウォッチ名30と言うスウォッチが登録されました。

カラーパレットにスウォッチ名が表示されない件。

上記で登録した子スウォッチのみで元となる親スウォッチが削除され存在しない場合、子スウォッチ名は表示されないようです。

色々とスウォッチ登録している段階で混在してしまったようです。

投票

翻訳

翻訳
積極的な参加者 ,

コピー完了

mac Illustrator27.6.1です

よろしくお願いします

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
Community Expert ,

コピー完了

登録されているカラーの右下が白い状態なので、グローバルスウォッチをいったん作成していると思います。

そのうえでそのスウォッチの濃度をカラーパネルで変更後、スウォッチの+アイコンで追加等すると、その濃度のスウォッチは登録されるようになっているので、その操作を行ってしまったのではないでしょうか。

ちなみにスウォッチパネルで新規作成をする場合、グローバルのチェックはONで登録される仕組みですので、最初の登録時点でその結果になっているのだと思います。

リスト表示にした時の一覧で濃度が隠れるのは不具合かもしれません、が、誰も報告してないかもしれません。

マウスフォーカスしても一応はポップアップ表示されるので、それで確認することはできるようにはなっています。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
積極的な参加者 ,

コピー完了

最新

回答ありがとうございます。

アドバイスを受け、色々と検証した結果、起こっている現象が明らかとなったように思えます。

スウォッチ横の30%については、

元スウォッチが有り、その30%を更に新規スウォッチに登録した結果、元スウォッチ名30と言うスウォッチが登録されました。

カラーパレットにスウォッチ名が表示されない件。

上記で登録した子スウォッチのみで元となる親スウォッチが削除され存在しない場合、子スウォッチ名は表示されないようです。

色々とスウォッチ登録している段階で混在してしまったようです。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート