リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
illustratorのスマートガイドが表示されなくなりました。
バージョンはcc2018、OSはWindows10で、数日前までは同じバージョンでしたが使えていました。
「ピクセルプレビュー」と「グリッドにスナップ」はオフ、「スマートガイド」はオンにしてあります。
illustratorを開きなおしたりシャットダウンしたりもしてみましたが変わりません。
いろいろ調べたところ、環境設定を初期化した方がいいのかと思い試みましたが、「AdobeFnt*.lst」というファイルしかなく、これを消してしまっていいものか悩んでいます。
なにか解決策がありましたらお願いします。
「AdobeFnt*.lst」は消してしまっても問題ありません。
なお、下記の「B. 環境設定ファイルの再作成」の手順通りにされましたか?
おかしいなと思ったら(Windows 版 Illustrator CC)
環境設定ファイルの再作成で直らない場合は、Illustratorをアンインストール→インストールしてみてください。
それでも直らない場合は、下記の手順でまっさらにしてからインストールしてみてください。
Adobeに関連するフォルダを全て削除し再インストールする方法
--
追記:
メニュー「環境設定 > スマートガイド...」のデフォルトの設定は下図のようになっています。
各チェックはONになっていますか?
コピー完了
「AdobeFnt*.lst」は消してしまっても問題ありません。
なお、下記の「B. 環境設定ファイルの再作成」の手順通りにされましたか?
おかしいなと思ったら(Windows 版 Illustrator CC)
環境設定ファイルの再作成で直らない場合は、Illustratorをアンインストール→インストールしてみてください。
それでも直らない場合は、下記の手順でまっさらにしてからインストールしてみてください。
Adobeに関連するフォルダを全て削除し再インストールする方法
--
追記:
メニュー「環境設定 > スマートガイド...」のデフォルトの設定は下図のようになっています。
各チェックはONになっていますか?
コピー完了
ご回答ありがとうございます。
>なお、下記の「B. 環境設定ファイルの再作成」の手順通りにされましたか?
こちらの方法を試しましたらスマートガイドが反応するようになりました。
追記でいただいたスマートガイドの設定ですが、添付画像どおりにチェックが入っていました。
いまいち原因が何だったのかわかりませんが、無事解決しました。
ありがとうございました。