タイトル: IllustratorでPNG書き出し時にエラーが出る(フォルダ名の影響?)
リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
IllustratorでPNGを書き出す際、特定のフォルダ構成でエラーが発生します。
- 親フォルダと子フォルダの名前が同じ場合、子フォルダにPNGを書き出すとエラー(画像参照)。
- 同じフォルダにJPEGは問題なく書き出せるが、PNGだけエラーが出る。
- 1階層上のフォルダに書き出すと正常に動作する。
- 環境設定リセット・キャッシュ削除・アクセス権の確認は実施済み。
環境:
- macOS 14.4.1(23E224)
- Illustrator CC 最新バージョン(2025年3月時点)
同じ症状の方や、解決策をご存知の方がいれば教えていただけると助かります。
コピー完了
macOS 14.7.2 Illustrator 29.3.1(今のところ最新)
ローカル(デスクトップ)で試しました。
Web用に保存、書き出し、ともに再現せずでした。
お手元の状況と何か明確な差があればお知らせください。
コピー完了
ありがとうございます。
現在、エラーの出ていたファイルで再度書き出しを試したところ、問題なくPNGが生成されました。
ただし、ファイルの内容はエラーのあった時点から変更しています。
私の環境との違いとして、以下の点くらいでしょうか?
・複数アートボードを含むIllustratorファイル
・異なるカラープロファイルの画像を配置
・上書き保存
また、過去にも別のファイルで同様のエラーが発生したことがあります。
引き続き検証しながら様子を見たいと思います。
ご確認ありがとうございました。
コピー完了
2点ほど気になります。
- OSバージョンがmacOS 14最新ではない点です。現状だと14.7.4が14の最新です
- システム設定のプライバシーとセキュリティにあるフルディスクアクセスにIllustratorの登録がなければ行ってみてください(登録しないとファイル保存できないことがあります)
コピー完了
フォルダのアクセス権がらみじゃないですかね?
ディスクのどこに保存しているのでしょうか?
コピー完了
nekoyamannendo さん、こんにちは。
解決されたようで、よかったです。
原因が不明のままとのことですが、↓でディスカッションしている内容にヒントがあるかもしれません。
●Solved: [!now] error message whenever I try to export file... - Adobe Community - 8800521
https://community.adobe.com/t5/illustrator-discussions/now-error-message-whenever-i-try-to-export-fi...
ディスカッションが立てられたのは 2017年ですが、返信の方は2024年まで続いているので、ある条件かでずっと起こっている現象なのかも。
以上、ご参考になりましたら幸いです。
ー ー ー ー
このコメントが回答に繋がったら“✔正解”を。
参考になったことがあれば“▲賛成票”を。
読んだ結果を伝えてくださるとうれしいです。
r360studio Kazue Mori 🦔
(執筆時間:12分)
ー ー ー ー