リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
チラシの原稿が隠れないように紙面の枠に(額縁の様に)線を描くには
コピー完了
仕上がりに線を入れたいということでしょうか。
それであれば長方形オブジェクトを仕上がりサイズとして描けば済みますが、
意図することがいまいちわかりません。
質問される際はOSやアプリケーションといったバージョン情報や具体的な状況など、
誰でもわかるように内容を記載したり、必要に応じてスクリーンショットを掲出するようにしてみてください。
スクリーンショット内には個人情報の類が映らないような配慮はお願いします。
(ジャパンフォーラムのトップページ右上のテンプレートを最低限の基準として下さい)
コピー完了
使用OS:Windows10、Illustrator CS 11.10 2003、図はpower pointで長方形を描き、塗りつぶしを”無し”として線の種類やスタイルを変えて枠線を描いたものです。これと同様な操作をIllustratorではどの様にすれば良いかを教えていただきたい。
コピー完了
PowerPointでいうところの「重なり」はIllustratorにもある(オブジェクト>重ね順)ので同じように処理してもよいですが,一般的には「チラシの原稿」と「額縁」をレイヤー分けします。
コピー完了
分かりました。レイヤーをまだ使いこなしていないので慣れるようしたいです。もう一つの質問はIllustratorでは長方形を描くとき、線のみを残し、中は塗りつぶさないようにするにはどうすればよいのですか。
コピー完了
真松4753337さんは使いこなし以前のレベルですから、
ここで質問をするより、初心者向けの解説書を購入して読むのを強くお勧めします。
コピー完了
今回「CS 11.0.0.2003」となっていますが、それは無印CSバージョンの話でしょうか。
そうなるとそれ自体が14年は前のバージョンになることを踏まえると、
少々初歩的な質問であるように思われます。
またWIndows 10でも動作保証されているバージョンではありませんし、
どのような経緯で使用されているのかも気になるところです。