リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
文字の上にハーフトーンを適用したオブジェクトでマスクをしました。
参考になれば良いのですが。
コピー完了
どちらでもできますが、ここはIllustratorのフォーラムなので、Illustratorでもやり方を書きますね。
1.「ウィンドウ」メニューから「透明」パネルを出します。
2.透明度をコントロールしたいオブジェクトを選択して、不透明度を操作します。
透け方にグラデーションをつけたい場合は以下のようにします。
1.「透明」パネルを出すところまでは同じです。
2.白黒のグラデーションのオブジェクトで、透けさせたいオブジェクトを覆います。
3.透けさせたいオブジェクト、グラデーションのオブジェクトの両方を選んで、「透明」パネルの「マスク作成」にチェックします。
4.グラデーションのオブジェクトのグラデーション通りに、不透明マスクがかかります。
コピー完了
ご返信をありがとうございます。
塗りを白でテキストを打ち、
アピアランスから塗りを追加→グラデーション(黒白)→カラーハーフトーンでベースを作ったのち
透明パネルやマスクをいじってみましたが、
ハーフトーンの部分が透過できませんでした。
添付画像のように、どうしてもトーンのドットの部分も透過させたいのですが
方法ございますでしょうか?
どうぞよろしくお願いいたします。
コピー完了
コピー完了
先ほどの回答の後半、不透明マスクでできると思います。
こちらのページを参考にしてみてください。
https://www.dtp-transit.jp/adobe/illustrator/post_915.html
コピー完了
コピー完了
最終形がそれだと,Photoshop効果では上手くいかないんじゃないかなぁ(やり方がわからなかった。詳しい方お願いします)。
自分ならブレンドツールなどでベースを描くと思います(グループの型抜きにします)。
コピー完了
コピー完了
文字の上にハーフトーンを適用したオブジェクトでマスクをしました。
参考になれば良いのですが。
コピー完了
コピー完了
良い感じに出来てますね。
よかったです。