終了

テキストボックスの枠だけが回転するようになってしまいました

ゲスト
Jan 11, 2017 Jan 11, 2017

CCの2017を使っているのですが突然エリア内文字ツールの設定が変わってしまって困っています。

テキストボックスをバウンディングボックスで回転させると以前まではテキストボックスと一緒に文字も回転していたのに

突然文字は水平を保ったままテキストボックスの枠だけが回転するようになってしまいました。

大方コマンドを誤操作して変わったと思うんですが元に戻す方法が全くわかりません。

回転ツールを使えば回転させることはできるのですが不便で仕方ないです。

ネットで散々調べたり設定を見直したりしましたがそれらしき設定が見つかりません。

PCの再起動や設定の初期化など思いつくことは全て試したんですが何も変わらずお手上げ状態です

元に戻す方法を教えていただけないでしょうか。

MacBook Pro (13-inch, 2016, Four Thunderbolt 3 Ports)

macOS sierra 10.12.2

14.6K
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 1 件の正解

Community Expert , Jan 12, 2017 Jan 12, 2017

念のため確認したんですが、以前から同じだったと思います。

(実際に動作確認をしたら、CC2017~CS3まですべてで同じでした)

ポイントテキストではバウンディングボックス+マウスドラッグで見たまま回転しますが、

テキストエリアの場合はあくまでもエリアだけの回転で、文字の角度までは追随しないと考えたほうがいいでしょう。

InDesignの場合とは異なるので少々注意が必要なところです。

翻訳
ゲスト
Jan 12, 2017 Jan 12, 2017

以前はバウンディングボックスで回転させると図の右下のようになっていたのですが、

図の右上のようになってしまうようになりました。

調べても原因がわからないという経験が初めてでとても困っています。

どなたか原因がわかる方いらっしゃるでしょうか。

スクリーンショット 2017-01-13 8.30.38.png

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
Community Beginner ,
Mar 13, 2025 Mar 13, 2025

バウンディングパスと共に文字を変形するには、テキストオブジェクトを選択し、回転ツールを使用してオブジェクトおよびテキストを回転します。

翻訳
レポート
Community Expert ,
Jan 12, 2017 Jan 12, 2017

念のため確認したんですが、以前から同じだったと思います。

(実際に動作確認をしたら、CC2017~CS3まですべてで同じでした)

ポイントテキストではバウンディングボックス+マウスドラッグで見たまま回転しますが、

テキストエリアの場合はあくまでもエリアだけの回転で、文字の角度までは追随しないと考えたほうがいいでしょう。

InDesignの場合とは異なるので少々注意が必要なところです。

翻訳
レポート
ゲスト
Jan 13, 2017 Jan 13, 2017

勘違いだったみたいですね、ありがとうございました。

今まで何度もエリア内ツールを使ってきたはずなのに、お恥ずかしい話でした…

一度違和感を感じると違和感しか感じなくなったみたいです。

おさわがせしました。

翻訳
レポート
Community Expert ,
Mar 14, 2025 Mar 14, 2025
最新

回転や変倍をしたくて「エリアテキストだったか…!」ってなっちゃったときは,ツールの持ち替えではなく仮に描いたオブジェクトといっしょに選択してから回転・変倍したほうが望んだ動きになる場合もありそうです。

翻訳
レポート