終了

データ上はK100%なのに緑色で表示されてしまう。

New Here ,
Nov 06, 2023 Nov 06, 2023

Macバージョンは 10.13.6 Illustrator2020 24.1.2です。

データ上はK100%ですが、緑色に表示されてしまうバグ?の様なデータができてしまいました。ダイレクトで一部を崩したり、移動して「戻る」など、なにか操作を加えた瞬間に元の黒に戻ります。アピアランスなども確認しましたが、緑が入っている部分は見当たりませんでした。

印刷すると緑で出力されてしまい、これが原因でクレームが起きてしまいました。原因が分かる方いましたら教えていただきたいです。

キーワード
Mac , バグ , 描画とデザイン
1.3K
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 1 件の正解

レジェンド , Nov 07, 2023 Nov 07, 2023

ここにアピアランスがいますね…

アピアランスを消去(矢印部のマルをクリックしてから、アピアランスパネル下部の進入禁止マークをクリック)すれば修正されます。

SS_Adobe Illustrator 2024_20231108-014356.png

(一つ気になったのですが、

もし、印刷で特色を使うデータを作っているのでしたらいいんですけども、たまに特色スウォッチをグローバルスウォッチ的に使っている方がいるようなので……もし「一括で色を変えられるスウォッチ」的な扱いをされているようでしたら、特色スウォッチではなく、グローバルスウォッチを使うことを強くおすすめします。

実際に特色印刷されているようでしたらスルーしてください)

(もうひとつ。古いIllustratorデータをずっと更新し続けて使っているようでしたら、一度現バージョンで一から作り直すことをおすすめします)

翻訳
Community Expert ,

分版プレビューではどうなっているでしょうか。

同様のチェックですが、PDF/XにしてAcrobatでの確認も必要です。

特定データということであれば、別データでも同じように作って起きるかの確認はしたほうがいいでしょう。

ただ、Ver.24はすでにサポートが終わっていますし、利用OSも同様です。

Ver.24の再インストールはできない状態ですから(グループ版で当時インストーラーを入手している場合という条件下ならできます)、環境自体はいずれにしても見直しが必須でしょう。

その環境だと行えることでいえば環境設定のリセットくらいになってしまいます。

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
New Here ,
Nov 07, 2023 Nov 07, 2023

返信ありがとうございます。

分版プレビューだと緑色で表示されます。

PDFにしても直らず、緑のままのデータが出来上がります。

添付しますのでよかったら確認してみてください。

当時の作業の再現も何度か試みましたが、同じ現象は一度も起きませんでした。

環境が古いのは重々承知しておりますが、更新すると使えなくなってしまうプラグインやツールがあるので、このバージョンで仕方なく使い続けております…。

翻訳
レポート

データを実際に開いてみたのですが、こちら、「編集モード」レイヤー直下の「<グループ>」レイヤー自体にアピアランスが適用されているから、ではないでしょうか。

レイヤーパネルを見るとその表示があり、該当レイヤーを選択したうえでアピアランスを消去すると、K100になりました。

なおそのままの状態で分版プレビューで確認すると、シアンとイエロー版の表示/非表示に反応しましたし、Acrobat Proの出力プレビューでもC100Y100での情報が確認できました。

翻訳
レポート
New Here ,
Nov 09, 2023 Nov 09, 2023

確かにレイヤーにアピアランスが適用されていました。

調べた所、クライアントからいただいたデータから付いていたに気づかなかったみたいです・・・。

おかげさまでスッキリしました。ご教授いただきありがとうございました。

翻訳
レポート

問題箇所のみで別名保存された実データを見せてもらうことは可能でしょうか?(見てみたい)

別名保存 > Adobe PDF > [オプション]Illustratorの編集機能を保持

を投稿に添付、でアップができます。

もし差し支えなければですが。

翻訳
レポート
New Here ,

返信ありがとうございます。

assause様にもお送りした同じPDFですが、添付しましたので確認してみてください。

翻訳
レポート
レジェンド ,

ここにアピアランスがいますね…

アピアランスを消去(矢印部のマルをクリックしてから、アピアランスパネル下部の進入禁止マークをクリック)すれば修正されます。

SS_Adobe Illustrator 2024_20231108-014356.png

(一つ気になったのですが、

もし、印刷で特色を使うデータを作っているのでしたらいいんですけども、たまに特色スウォッチをグローバルスウォッチ的に使っている方がいるようなので……もし「一括で色を変えられるスウォッチ」的な扱いをされているようでしたら、特色スウォッチではなく、グローバルスウォッチを使うことを強くおすすめします。

実際に特色印刷されているようでしたらスルーしてください)

(もうひとつ。古いIllustratorデータをずっと更新し続けて使っているようでしたら、一度現バージョンで一から作り直すことをおすすめします)

--
Yamonov
翻訳
レポート
New Here ,
Nov 09, 2023 Nov 09, 2023
最新

画像でのわかりやすい解説ありがとうございます。

確かにレイヤーにアピアランスが適用されていました。

クライアントからもらったデータの時点で付いていた様なのですが、

レイヤーのアピアランスは全く使わないので確認せず見落としていました。

いい勉強になりました。ありがとうございました。

翻訳
レポート