リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
アクションのバッチ処理を用いてデータ結合を行う際、
読み込むCSVの2行目(1行目は項目名)からデータセット1,データセット2~と
読み込まれますが、行数が数百行ある場合、例えば、「データセット100」からなど
開始位置や範囲を指定してバッチ処理する方法はないでしょうか。
現在は、途中でエラーが出る場合があるため、元のCSVファイルを1~100,101~200というように分割して複数保存し、都度読み込みなおして作業していますが、かなり面倒です。
100個ずつ作成したい場合、元のCSVを分割する以外の効率的な方法がありましたらご教授ください。
また、バッチ処理の際、リンク画像でエラーになる場合があり、エラーとなった画像を
Photoshopなどで同名で保存しなおすとエラーが解消されることがあるのですが、
エラーになる画像とならない画像の違いについても教えていただけますと幸いです。
(jpg、png、サイズは関係ないようです)
以上、宜しくお願いいたします。
コピー完了
これはアクションだけだと手が無いように思います。
手っ取り早いのはスクリプトでデータの調整とアクションの実行をさせるようなやり方なのですが、スクリプト使うなら全部スクリプトで書いちゃえよって話になって本末転倒な事になりかねません。
コピー完了
ご回答ありがとうございます。
やはりデータセットの範囲を指定するのは難しそうですね。
数百件ならともかく、数千件となってくるとかなり面倒なので
今後、このあたりの不便さが改善されるのを期待したいと思います。
コピー完了
コピー完了
ありがとうございます。
ダメ元で投稿してみます!