リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
【解決】
内容:「印刷範囲を囲む赤い線」が表示され、その赤い線が他のデータにも干渉しているのか、別に開いているデータが一切、動かせなくなるという不具合のような挙動。
原因:メニューバー 表示→トリミング表示→☑ で解決
印刷範囲より広い面をぐるりと赤い線で囲んでいる。
↑この赤い枠は一瞬だけ出て消えました。
こちらのトリミング表示にチェックを入れると、赤い枠が出なくなりました。
赤い線自体は裁ち落としのラインで、以前のバージョンからあるものになっています。
右上のマークは29.6から追加された裁ち落としの生成AIアイコンになるとは思うのですが、29.6と29.6.1とどちらを使っているでしょうか。
当方のWin11+29.6.1で新規ファイル+既存ファイル起動状態では同様の現象は起きないところなのですが、もう少し条件として絞り込みたいところになってきます。
また29.6.1ではこのアイコン表示を消せますので(環境設定の『裁ち落とし部分に「裁ち落としを印刷」生成AIボタンを表示』)、そちらを消しての確認をしてみてもいいかもしれません。
コピー完了
赤い線自体は裁ち落としのラインで、以前のバージョンからあるものになっています。
右上のマークは29.6から追加された裁ち落としの生成AIアイコンになるとは思うのですが、29.6と29.6.1とどちらを使っているでしょうか。
当方のWin11+29.6.1で新規ファイル+既存ファイル起動状態では同様の現象は起きないところなのですが、もう少し条件として絞り込みたいところになってきます。
また29.6.1ではこのアイコン表示を消せますので(環境設定の『裁ち落とし部分に「裁ち落としを印刷」生成AIボタンを表示』)、そちらを消しての確認をしてみてもいいかもしれません。
コピー完了
assause様、ご回答ありがとうございます。
おっしゃる通りバージョンアップ前の不具合だと思われます。
バージョンアップの案内が来ており、さっそく実行いたします。
丁寧なご回答、ありがとうございました。