リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
使用する写真のサイズがまだ決まっていない段階で、とりあえず仮で配置してレイアウトを決めようと思い、
複数の写真を実寸サイズのままFinderからドラッグ&ドロップでイラレにまとめて配置し、
イラレ上でバウンディングボックスを利用して縮小をかけました。
この際に下に配置されていた写真にうっかり縮小をかけ過ぎて、写真の上下左右が反転してしまいました。
上下の反転には気づくことが出来たのですが、左右反転していることには気づくことが出来ませんでした。
初歩的なことで大変申し訳ないのですが、バウンディングボックスで拡大縮小をかける際に、
反転をしないように設定をすることはできるのでしょうか?(最小サイズを設定する、など)
また、出来る場合はどのように設定したら良いのでしょうか?
コピー完了
バウンディングボックスだけでなく、自由変形ツールでも、拡大・縮小ツールでもそうですが、反転しないように設定することはできないのではないかと思います。
そのかわり、反転していること自体は確認できます。
リンクパネルの下の方に画像の情報が出ますが、拡大・縮小の右の「回転」のところが180°になっていたら、縮小しすぎて反転しちゃっています。ちょっと試してみてください。
コピー完了
実際に確認をしてみたところ、該当の箇所が180°になってしまっていました。
設定ができない代わりに確認方法はあるとのことですので、
今後はまとめて縮小をかけるなど荒技を使った際にはリンクパネルの確認を怠らずに行うようにします。
本当に助かりました、ありがとうございます。